
Буддизм, пришедший из Индии, был введен в употребление в Тибете в виде его формы Махаяна более тысячелетия назад. На протяжении последующих веков и под влиянием выдающихся религиозных мастеров развивались различные школы буддизма, многие из которых существуют и поныне.
Подробнее: ТИБЕТ. Монастырь Gyütö. Голос Тантры.
Тара, Милосердная, родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, Милосердного Владыки, в тот момент когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, и из него родилась богиня Тара, ставшая его вечной спутницей.
В тибетском буддизме Mahakala (по-тибетски- Gonpo), Великий Черный Властелин Трансцендентного Знания, изображается в виде гневного, даже демонического божества – на вид парадоксальная манера изображения того, кто является как проявлением огромного милосердия Господа Будды, так и главного защитника его учения. Черный по цвету, он несет в своих шести руках огненный кинжал, череп, наполненный кровью или мозгом, трезубец, четки из черепов, барабан и цепи. Все же символизм этой устрашающей фигуры напрямую связан с его высшим назначением: защита живых существ от всякого проявления эгоизма.
Подробнее: МАХАКАЛА ТАНТРА
Бесчисленные совершенные миры, поражающие утонченностью линий, изяществом форм и гармонией красок... Их столько, сколько звезд на небесном своде, сколько просветленных существ в бесконечном пространстве. Слыша о них, мы обретаем благословение; созерцая их с верой в сердце, очищаемся от омрачений, застилавших наш ум с безначальных времен...
Ответ: «ТАО Центр» весьма далек от религиозного прозелитизма. Нас интересует результат на пользу человеку при его развитии. В центре нашего внимания - человек. Так уж устроена человеческая природа, что она стремится к развитию. Философия и практики буддизма прошли тысячалетнию опробацию и являются общечеловеческими ценностями. Жизнерадостность, умение сделать жизнь радостной и светлой. Жизненность во всех её проявлениях. Этому стремлению мы пытаемся способствовать, в меру наших сил. Это качественные практики и методы. А религия или это философия, однозначного ответа нет. Это индивидуальный выбор каждого, право как к этому относиться.
Каждый человек желает счастья себе и стремится к счастью своих близких. Созерцая прекрасное, получая любовь и любя других, открывая в себе и ближних благородство, смелость и сострадание, бескорыстно помогая, равно как и получая подобную поддержку, мы переживаем состояние счастья. Испытав его, а потом утратив, мы задаёмся вопросом о причинах его непостоянства.
Подробнее: Человеческое счастье
ТАНТРА (санскр., дословно "непрерывность", "поток (психики)")
Примерно 3500 лет назад, на глазах у всего народа Израиля, Всевышний открылся с горы Синай, и все евреи услышали Десять заповедей - десять основных законов еврейской религии. 40 дней и 40 ночей вождь Израиля, Моше ( рабейну, "учитель наш"), провел на вершине горы Синай и там получил от Всевышнего Тору.
В буддизме отношения между монахами, старшими по возрасту и младшими, учителем и учеником, настоятелем и рядовыми членами и т. д. ритуализированы, но особенно эта ритуализация подчеркнута в отношениях членов сангхи с мирянами. В общественных местах монаха традиционно приветствуют поднятием сложенных ладоней к груди или ко лбу.
Подробнее: МОНАХ И МИРЯНИН
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Христианское название еврейской Библии, составляет первую, более древнюю часть христианской Библии. Ветхий Завет в христианской традиции соотносится с Новым Заветом. У евреев Библия обычно именуется Китве ха-кодеш («Священные Писания») или, сокращенно, Танах – по первым буквам названий трех главных частей еврейской Библии: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки, в свою очередь подразделяющиеся на Невиим ришоним, т.е. Ранних пророков, и Невиим ахароним, т.е. Поздних пророков) и Кетувим (Писания или Агиографы). Еврейский канон включает в себя 24 книги, расположенные в следующем порядке.