Латвию посетил мастер дзен Мартин Хугтон, который прочел лекции, провел практики и дал посвящение. Данный приезд проводился в рамках его турне по дзен школам Европпы. По наставлению мастера Ву Бонга, возглавляющего Европейскую штаб квартиру школы Дзен Куан Ум во Франции (Париж). Мастер посетил Дзен центр (Рига).
{jcomments on}
Сам М. Хугтон живет в США, по образованию психолог, практикует дзен в течение 30 лет, три года провел в ашраме Йога – кундалини.
Что же такое дзен и чем он может быть нам полезен? Основы дзена гласят: события не являются ни плохими, ни хорошими – они просто происходят. И только мы своим отношением решаем для себя какие они. Но всегда во всем «хорошем» можно найти отрицательные стороны, но, ведь можно и в «плохом» увидеть хорошее. И все зависит от того как мы сами натренированы это воспринить, какую сторону мы хотим видеть. Если нам нравится страдать или нас приучили страдать от тех или иных событий, то мы и будем от них страдать. А дзен может помочь нам научится менять себя, и соответственно, избавиться от страданий, изменив себя и жизнь вокруг нас.
К примеру, некоторые люди говорят: «У меня плохая карма». Они не понимают основополагающего смысла кармы. Как сказал приехавший мастер дзен: «Карма – это привычка ума. Карма может быть в зависимости от восприятия обстоятельств человеком: радостной, агрессивной, депрессивной и т.п.» Причины порождают следствия. Какой ты, такие и события.
Чтобы освободиться от привычек ума, сначала нужно понаблюдать, осознать законы, по которым работает интеллект. Только потом возможна работа с интеллектом. Но сначала обязательно отделить интеллект от сознания – это разные части ума. Ведь когда мы падаем в обморок, что-то управляет дыханием, работой сердца, всем организмом. А что же тогда выключилось? Это и есть интеллект. Оказывается он может быть даже очень вреден для всего организма и жизни в целом. Зарождение причин болезней, начинается с болезней ума. А далее как следствие – проблемы в жизни. Как же менять эту ситуацию? Для этого и были созданы практики дзен. Проводя практики меняется комбинация привычек, начинается изменение себя, влекущие перемены в жизни.
Любой серьезный мастер из существующих школ или религиозных конфессий, знает, что ум умом лечить бесполезно. Спасение утопающего подливанием воды дело неблагодарное. Кроме органа ума ( интеллекта) – у нас есть ряд дверей в сознание. Обоняние, осязание, зрение, слух, вкус, телесность. Только за счет их стимуляции возможно начать менять конструкции ума.
Такая наука, как психология родилась всего около 200 лет назад и помогла многим. Однако современная психология, равно как и многие другие молодые направления, существенно выигрывает от интеграции с древними техниками и методами. Современные передовые психологические направления в мире стали переходить к стимуляции других органов сознания. Так стали развиваться: телесно ориентированная психотерапия, ароматерапия, трансперсональная психотерапия, светотерапия, цветотерапия и т.д. На них сейчас в мире огромный спрос. Но все это лишь вспомогательные техники, если не знать, для чего все это делается и как лучше всем этим пользоваться, то это может принести только мизерную пользу. Поэтому лучше обращаться к настоящим мастерам. В дзен главным для изменения конструкций ума являются практики медитации для постановки интелекта в тупик и стимуляции органов чувств.
На пали, языке Тхеравады, дзен называется джахана, т.е. медитация, включающая умственную деконцентрацию и созерцание, которые возносят сознание из сферы обычного чувственного опыта к более высокой форме чистоты, ведущей к просветлению. Этому очищению ума мешает пять нирварас (препятствий для роста): чувство-желание, недоброжелательность, лень и тупость, волнение и чувство вины, сомнение (нерешительность). В древне - буддийских практиках это называют «Пять ядов».
Как говорил Шри Ауробиндо: «Наш настоящий враг- это не какая-то там внешняя сила, а собственный закостенелый интеллект. То, что нас в молодости развивало, с годами начинает убивать. Внешние обстоятельства – это лишь развертывание того, что мы собою представляем». Или по другому: какой ты, такие и события.
Великий йог Шри Ауробиндо до того, как стал учителем, посвящал огромное количество времени развитию интеллекта и черезвычайно себя развил. В детстве он прошел обучение в ирландской монастырской школе, получил высшее образование в Кембридже по нескольким специальностям, в совершенстве овладел семью языками, развил финоменальную память. Однако пришел день, когда Шри Ауробиндо почувствовал, что с него достаточно интеллектуальных упражнений. Вероятно, он осознал, что можно бесконечно накапливать знания, читая все книги на свете и изучая языки, но даже изучив все языки и прочтя все книги на свете, можно при этом не продвинуться ни на шаг. Оставаться неудовлетворенным жизнью человеком. Ведь ум на самом деле, стремится не к познанию, хотя и кажется, что это так. Ум стремится перемалывать что-нибудь. Такова его функция.
То, что в нас стремится к прогрессу - это не ум, а нечто, что находится за ним и пользуется им.
«Основным периодом моего интеллектуального развития, - говорил Шри Ауробиндо, - было время, когда я мог ясно видеть, что то, что говорит интеллект, может быть и верно, и неверно, что то, что интеллект подтверждает – истинно и противоположное. Принимая какую-либо истину умом, я всегда держал его при этом открытым для ее противоположности. И первым результатом такого подхода стало то, что престиж интеллекта упал!»
Действительно, когда останавливается машина ума, человек делает разного рода открытия и, прежде всего, он понимает, что если способность думать- это замечательный дар, то способность не думать – дар гораздо более великий.
Вообще, дзен внес огромный вклад в различные сферы жизни и развитие цивилизации. Все великие достижения человечества, будь то непреходящие труды Пифагора, Чжуан-цзы, Шанкары, Авиценны, Леонардо да Винчи, Бетховена и Эдисона, создавались во вдохновенные моменты (переживания) опыта дзен (пусть даже они не знали, что это «дзен»), когда их ум находился в состоянии глубокого созерцания, разительно отличающемся от обычного состояния их сознания.
Но были и другие гении, которые творили в другом состоянии, не в состоянии созерцания. Они жили кошмарной жизнью. Не многие осознают свою нарушившуюся гармонию и созидательность ума. Вот, например, композитор Шуман говорил, что его преследуют говорящие столы, а Бетховен и Мендельсон диктуют ему мелодии из своих могил. Наконец, он бросился в реку. Философ Шопенгауэр страдал приступами беспричинного страха. Художник Ван Гог думал, что одержим бесом. Сошли с ума многие известные люди, творческие личности: писатель Гоголь, композитор Гюно, физик Ленц, писатель По. Известный учёный Гарингтон ощущал, что мысли вылетают у него изо рта в виде пчел и птиц и прятался в беседку с метлой, чтобы разгонять их. Они имеют кошмарную собственную жизнь и являются мучителями для родных и близких. И тем не менее, каждый человек Запада мечтает стать умным и интеллектуальным. Зачем? Какой ценой? Иногда супер-ум приносит супер-страдания. Даже великий Энштейн перед смертью сказал, что если бы ему представилась возможность прожить жизнь заново, то он прожил бы её простым водопроводчиком.
Дзен предлагает ряд практик для контроля над умом.
О важности созерцания говорится во всех мировых философиях и религиях. К примеру, величайший христианский святой Августин объяснил, что путь соединения с Господом идет через созерцание. На важность созерцания в исламе явно указывает пророк Мухаммед. «Один час созерцания перевесит шесть лет Богослужений» (Хадис, предание). Многие читатели, возможно, удивятся, узнав, что исламская медитация или истинное состояние христианской молитвы сильно напоминают дзен. Если на первый взгляд многим видятся существенные различия в обычаях и (религиозной) практике христианства, иудаизма, ислама и буддизма, то в основе своей их отношение к Высшей реальности удивительно схоже.
Именно это общее взято за центральный принцип в дзен.
В Институте мозга человека имени академика Бехтерева нейрофизиологи уже давно заметили разницу между организацией нейронных связей в мозгу обычного человека и человека занимающего практиками подобным дзен. Практикующие находятся на принципиально другой базе, они имеют большее количество вариаций, так называемых конструкций ума. Это дает возможность любую ситуацию рассматривать с нескольких точек отсчета. Что неспособен делать обычный человек, имеющий в конструкции принцип только двойственных связий.
Еще в Упанишадах древние Арийские мудрецы восхваляли принципы «Адвайды» - недвойственности. Об этих принципах говорится во всех древних учениях. Людей натренерованых в рождении нелинейных конструкций мозга называли полубогами, а ушедших от двойственности, соответственно творившими чудеса – считали святыми.
Люди практикующие дзен, внешне выглядят как обычные люди, но с годами практик они получают все большие и большие преимущества. Т.е. высокая скорость мыслительных процессов, многовариантность, нестандартность, гармоничность отношений с окружающими, жизнерадосность, умение управлять эмоциями, явно выделяют их и делают более успешными.
Мастер Мартин имеет семью, двух дочерей, занимается бизнесом (его фирма одна из крупнейших поставщиков в США химических составляющих для “Kodak”и “Polaroid”).
В моменты перерывов между практиками он выглядел как обычный турист: посещал Старую Ригу, Юрмалу, ходил в кафе, с удовольствием ел любые блюда. Он был открытый и жизнерадостный человек, незакомплексованный догмами. На вопрос, как он относится к католицизму и лютеранству, он ответил, что когда он идет в католическую церковь, он – католик. А когда идет в лютеранскую, он – лютеранен. И еще сообщил, что все высшие иерархи католической церкви практикуют дзен. Также он рассказал, что в США довольно часто мастеров их школы приглашают в христианские церкви с тем, чтобы они провели обучение дзен практикам.
Конечно же, Мартин интересовался развитием дзена и всем, что связано с ним в Латвии. Вот, к примеру, посетил вместе с командой Латвийского Дзен центра Чайный клуб Дзен, где ему очень понравилось. Заинтересовался исследованиями и разработками ТАО центра и школы КОЛО. Ознакомился со строительством в Калнгале центра для практик.
Вел себя как обычный бизнесмен, интересовался недвижимостью. Он говорит, что дзен помогает ему в бизнесе принимать моментальные решения и гораздо легче преодолевать возникающие сложности. В США большинство психологов изучающих психологию, технику НЛП приходят к освоению Дзен, так как прогресс работы сразу виден. Считает, что для психологов практики дзен вообще шикарный выход на результативность в работе.
У него нестандартное мышление и очень хорошее чувство юмора. Практикующим дзен присуще чувство юмора, поскольку сами занятия раскрепощают их, и это чувство развивается у них естественным образом. Кристмас Хамфриз заметил, что «в стенах дзенских монастырей слышно больше раскатов живого смеха, чем в иных других религиозных заведениях. Хохот свидетельствует о душевном здоровье; и юмор служит для того, чтобы разбивать ложные представления, снимать напряжение и учить тому, чему не научить словами». Например, один мастер дзена на смертном одре перед гротом у горы Утайшань спросил: «Я видел, как монахи умирают сидя и лежа, но умирал ли кто-нибудь стоя?» - Да, некоторые умирали стоя», - ответили ему. «Ну, а как насчет того, чтобы умереть вниз головой?» - спросил он. «О таком не слыхивали», ответили ему. Тогда мастер встал на голову и умер. И никто не знал как его вынести. Его сестра - монахиня, находившаяся рядом, сказала: «Когда ты был жив, ты все время пренебрегал правилами и обычаями, и вот теперь, даже будучи мертвым, нарушаешь общественный порядок!» Она толкнула его слегка пальцем, и он с глухим стуком упал. Эксперимент, поиск нового, нестанартного, вот, что движет жизнь, все это свойственно дзен.
Дзену присущ еще один плюс заслуживающий внимания, является здоровье и целительство. Болезнь можно излечить посредством одной медитации, не прибегая к медикаментозной традиционной медицине. Читателям, руководствующимся западными представлениями о здоровье и медицине, где с телом зачастую обходятся как с неким агрегатом и рассматривают его отдельно от разума, такой подход медитационной терапии понять будет трудно. Необходимо изменение самого образа мышления, чтобы понять, как можно преодолеть физический или психический недуг по средством медитации. Рассмотрение человека по частям, как мертвую машину – смешно. Но сегодняшняя европейская узкоспециализированная медицина продолжает делать эту ошибку. Человек –единое неделимое целое с множеством взаимосвязанных психо – энергетических процессов. В дзен практиках все эти аспекты жизнедеятельности человека учтены и гармонично дополняют друг друга.
Встает вопрос: кем мы хотим быть. Периодически мечущимися, неудовлетворенными жизнью страдальцами или радостными, успешными созидателями жизни. Если нам что-то не нравится в этой жизни, что-то не устраивает, то почему бы не попробовать то, что нам предлагает дзен.
А может быть Вы уже, сами того не зная, делаете успехи в практиках дзен?
Посмотрите на признаки, указывающие на это:
1. Чувство свежести и раскрепощенности.
2. Ощущение внутреннего покоя и успешности.
3. Проявление заботливости и доброжелательности.
4. Способность сосредоточится на чем-то все более длительное время.
5. Поразительная чистота и глубина мышления.
6. Ощущение радости от окружающего мира, когда все становится более привлекательным, чем раньше.
Осмыслить, развить, использовать, управлять согласно ситуации и условиям - Означает ДЗЕН.
Задать свои вопросы или договориться об индивидуальной консультации вы можете, позвонив нашим консультантам:
+371 29272737 - Сергий Иванов – Галвиньш (Хйон До), доктор философии, магистр экономики ( MBI), президент международного объединения организаций “ТАО Сenter”, член правления Ассоциации Латвийской Трансперсональной психологии, Латвийской ассоциации практической психологии (LAPP), Международного Общества Йоги.