ДАРВИН, ТЫ НЕ ПРАВ!Аристотель был уверен, что душа находится в сердце, а мозг служит для охлаждения проходимой через него крови. С тех пор прошло много времени, но мозг по-прежнему остается большой загадкой даже для специалистов.
Мозг наших далеких предков не сильно отличался от нашего мозга, что не укладывается в эволюционную теорию Дарвина. По всей видимости, человечество со временем не становится умнее. С другой стороны, наш мозг легко приспосабливается к стремительно возрастающему информационному потоку - он запросто осваивает новую технику, технологии, которые и не снились людям, жившим всего 50-100 лет назад. При этом говорят, что человек средних способностей использует свой мозг на 20-30 процентов.
"Я бы не определяла работоспособность мозга в процентах, - говорит Наталья Петровна. - Мозг использует столько своих ресурсов, сколько человеку в данный момент нужно". Но если это так, значит, мозг изначально имеет все возможности для решения любых задач, которые возникали, возникают и даже будут возникать перед человеком? Наука о мозге отвечает на этот вопрос утвердительно.
ФЕНОМЕН ДЕТЕКТОРА ОШИБОКСуществует интересное явление - феномен "детектора ошибок", открытый в Институте мозга еще в 1968 году. Возникает он в виде реакции мозга на отклонение деятельности человека от какого-либо плана.
Например, уходя из дома, человек проверяет, выключил ли он утюг. Достаточно сделать это один раз, как в мозгу формируется некая контролирующая программа. В результате спешащий на работу человек, уже на улице начинает чувствовать дискомфорт. Его беспокойство усиливается до тех пор, пока он не возвращается домой и не обнаруживает, что забыл выключить утюг.
Оказывается, мозг сам, независимо от человека, проверяет, все ли его хозяин сделал правильно. Если нет, он доступными способами пытается сообщить об ошибке. Чем опаснее отклонение от нормы, тем громче об этом заявляет мозг. Часто это называют интуицией. Это открытие имеет очень важное значение. Какое?
"На протяжении сотен лет человеку со школьной скамьи говорили - не убий, не укради, - говорит Бехтерева. - Что при этом происходило? В мозгу возникала своеобразная охранная служба, которая называется совесть. Эта служба работала иногда сильнее, чем указы, постановления и суд. Человек, не осознавая причины, стремился не выходить за рамки десяти заповедей".
Что произошло потом? Эти законы исчезли из школьной программы. Их заменили законами физики, химии, зоологии, а, историю представили перечнем войн и биографиями властителей и завоевателей. Можно себе представить, какие "охранные" программы сейчас стоят в мозгу.
Последствия их работы мы видим на каждом шагу, поскольку наш "детектор ошибок" не знает, что есть норма. При решении задач взаимоотношений между людьми он пользуется физическими законами, вроде "сила действия равна силе противодействия". И тогда человек начинает крушить все вокруг - "око за око, зуб за зуб". Ничего не поделаешь - другой-то программы у него нет.
ГЕНИАЛЬНОСТЬ - ЭТО НОРМА"Детектор ошибок" - всего лишь верхушка айсберга возможностей человеческого мозга.
Однажды при лечении болезни Паркинсона стимуляцией мозга вживленными электродами, пациентка неожиданно почувствовала сильное чувство любви к лечащему врачу. Причем чувство было настолько сильным, что пришлось обращаться за помощью к психотерапевту. В другой раз сотрудник Института экспериментальной медицины Владимир Михайлович Смирнов также занимался стимуляцией мозга больного. Внезапно тот как бы резко "поумнел" - в два раза улучшилась память, он стал быстрее считать. Пациент сказал, что ощутил что-то вроде озарения. Такое чувство возникает у творческих людей в момент, когда они становятся способны написать выдающиеся стихи, музыку, сделать открытие или изобретение.
"У меня в жизни бывало так, что буквально в готовом виде получала решения, до которых, как мне казалось, я просто не могла сама додуматься, - вспоминает Наталья Петровна. - Решения "ниоткуда" кроме определенного склада ума требуют и определенного настроя, психического состояния. Это как бы состояние "приема". Причем оно не является чем-то экзотическим, не слишком отличается от нормы".
Выходит, что в мозгу каждого человека имеется все необходимое, чтобы стать гением? Скорее всего, это так. Каждый мозг, несомненно, обладает сверхвозможностями, и этот факт подтвердила наука. У людей, которых мы называем талантами, эта способность открыта с рождения. Бывает, что она включается в экстремальных ситуациях. Большинство же людей этими возможностями не пользуется, и на это есть причины.
Известно, что для гениев характерно "сжигание" себя. Не зря их сравнивают с падающими метеорами - вспыхнул в ночи, высветил путь, поразил воображение и угас. Немногие гении доживали до преклонного возраста. Это происходило потому, что при активированных сверхвозможностях, у них в мозгу были выключены защитные механизмы, призванные защитить человека от самого себя. Те гении, которые дожили до глубокой старости, такую защиту имели. А можно ли научиться открывать сверхвозможности, не выключая защитные функции мозга. Теперь наука может дать утвердительный ответ.
ВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ"Известно, что Иисус Христос вернул зрение слепому верующему, прикоснувшись к нему, - рассказывает Бехтерева. - Я всегда была на стороне тех, кто предполагал, что это была истерическая слепота.
Но после того как журналистка Татьяна Королева принесла мне фильм о результатах работы Вячеслава Михайловича Бронникова, у меня изменилось отношение к этой истории".
Дело в том, что 90 процентов слепых от рождения детей после занятий у Бронникова приобрели навыки самообслуживания, уверенно описывали цвет и форму окружающих предметов и даже могли читать, а 80 процентов глухих и слабослышащих детишек после знакомства с этой методикой полностью восстанавливают слух. Самое удивительное, что при этом они видят не глазами, а слышат не ушами.
"Мы пригласили Бронникова и его удивительных сотрудников к нам в институт, - вспоминает Бехтерева. - И в течение полугода два раза в неделю проводили обследование сына Бронникова - Володю, который давно занимался по методике отца и женщины Ларисы, ослепшей в восьмилетнем возрасте. Все это время я сидела рядом и наблюдала за происходящим". Результаты превзошли самые смелые ожидания.
Сначала Володя смотрел глазами, и приборы четко фиксировали входной сигнал, который поступал от глаз в мозг. Когда же ему надели на глаза светонепроницаемую повязку, он точно описывал то, что "видел", но приборы при этом не фиксировали входного сигнала! Результаты четко повторялись от опыта к опыту. Это было чудо - человек видел не глазами!
Я хорошо представляю состояние ученых, потому что когда сам впервые увидел, как подростки с завязанными глазами шустро ходят по залу, уверенно огибая препятствия, а потом также шустро рассказывают, что изображено на газетной полосе и какого цвета предмет, который им показывают издалека, я, честно говоря, был шокирован. Мне даже показалось, что ребята вслепую лучше ориентируются в незнакомом помещении, чем с открытыми глазами. Более того, впоследствии оказалось, что один из подростков слепой с рождения.
На этом открытия не закончились. Однажды после очередного эксперимента, когда с Володи сняли повязку, и он посмотрел на мир глазами, приборы не зафиксировали входной сигнал от глаз. Это означало, что мозг полностью переключился на "прямое видение", причем мальчик даже не заметил, что продолжает смотреть не глазами! Но чем?
Параллельно со зрячим Володей обследовалась слепая Лариса, прошедшая подготовку у Бронникова. Есть методы, позволяющие проследить, как поступает информация в мозг. При этом смотрят, как он реагирует на определенные раздражения, скажем, на свет. Так вот, исследования показали, что у слепой Ларисы есть видение световых вспышек.
"И вот сижу я за столом вместе с Ларисой, - вспоминает Наталья Петровна, - и спрашиваю: "Какого цвета на мне одежда?" А на мне было ярко-красное пончо. И она уверенно отвечает: "Красная".
Лариса продолжает усиленно заниматься, у нее очень изменилось отношение к миру. Она говорит, что всегда мечтала видеть и теперь реализует свою мечту.
У Бронникова есть несколько методик восстановления зрения. Например, больной сначала по анатомическому атласу изучает строение здорового глаза. Затем "внутренним зрением", которое у него открывается в результате занятий, он "видит" дефекты собственного глаза. На "картинку" больного глаза, он мысленно накладывает изображение здорового. И так изо дня в день. Медики при этом отмечают стабильное улучшение зрения.
Из последнего примера вытекают очень важные следствия. Выходит, что эти дети не просто учатся видеть без помощи глаз, но и могут диагностировать заболевания. Последние исследования показали, что ученики Бронникова могут увидеть на ранней стадии раковую опухоль размером до миллиметра, что не может сделать никакое медицинское оборудование. Более того, Бронников утверждает, что дети могут "видеть" молекулы!
Чем? Вопрос остается открытым. Ученые пока что зафиксировали факт того, что человек может видеть без помощи глаз. Как это происходит, пока непонятно. Замечено лишь, что в мозгу возникает картина, сходная с той, когда у людей открывались сверхвозможности при электрической и электромагнитной стимуляции некоторых участков мозга. Важным моментом, считает Наталья Петровна, здесь является то, что эти сверхвозможности активизируются без выключения защитных механизмов мозга. Ответы на множество вопросов могут дать только дальнейшие исследования.
ЧЕЛОВЕКУ СВЕРХВОЗМОЖНОСТИ?"Современный человек прошел большой путь, но часто биологическое в нем торжествует над разумом, что проявляется в агрессии, - говорит Бехтерева. - Поэтому век научно-технического прогресса является и веком кровавым. Мне кажется, что ключ перехода от века кровавого к веку процветания спрятан в глубине мозга человека". Сейчас мы живем в ожидании серьезных экологических неприятностей. Попытки решить проблемы на межгосударственном уровне успеха не имеют. Может быть, именно сверхвозможности мозга позволят превратить человека разумного в человека сознательного и справиться с этими трудностями.
"Это достижимо, если в рамках программы человековедения будет вестись разумное обучение в наших школах и вузах. Но самое важное - формирование матрицы совести с раннего детства, - подчеркивает Наталья Петровна. - Это очень важно, потому что опыт Маугли, воспитанника леса, нам говорит - потом будет поздно. Из Маугли человека не сделать".