Физическую реальность акупунктурной точки, определение которой, согласно Нибое, основано на принципе ее наименьшего электрического сопротивления [Niboyet, 1963], отрицать в настоящее время невозможно. Низкое по сравнению с окружающей кожной поверхностью электрическое сопротивление присуще всем акупунктурным точкам, однако не все низкоомные точки обязательно являются акупунктурными.
{jcomments on}
Так, в области незначительных повреждений и неоднородностей эпидермиса электрическое сопротивление может быть пониженным. Однако при воздействии на эти зоны не удается вызвать направленные сдвиги функционального состояния соответствующих органов и систем организма. Особые физические свойства акупунктурных точек сохраняются даже у трупа после обработки кожи эфиром, спиртом, ацетоном. Следовательно, это не поверхностное явление, связанное с секрецией электролитов потовыми железами, а физическое свойство, характеризующее структуру кожи.
Как мы уже указывали ранее, данные свойства присущи не только кожному покрову человека, но и характерны также для животных (кролика, собаки, кошки, овцы, коровы, курицы и др.), даже для тех из них, у которых отсутствуют потовые железы.
ТОЧКИ ПРИМИТИВНОЙ АКУПУНКТУРЫ
При простейших формах акупунктуры, применяемой "босоногими врачами" и весьма распространенной в странах Восточной Азии, чаще всего производится введение иглы непосредственно в болезненное место. Глубина укола обычно не превышает 4-20 мм, игла удаляется либо сразу после укола, либо через несколько минут. В большинстве случаев болеутоляющее действие наступает сразу, однако продолжительность эффекта оказывается незначительной. Такая простейшая форма рефлексотерапии может осуществляться и с помощью других раздражителей (пальцевой массаж, тепло, электрический ток). Она применяется в настоящее время при локальных мышечных судорогах, довольно часто встречающихся в спортивной медицине. Подобная форма воздействия может использоваться и при самых различных аллергиях, но только в виде дополнительного средства.
По мере накопления опыта простейшей акупунктуры было замечено, что определенные болезненные симптомы соответствуют одним и тем же областям кожной поверхности. Эти точки фиксировались. Их топография и соответствующие показания записывались, и со временем медики уже располагали перечнем таких всегда повторяющихся точек кожи при определенных заболеваниях. Поскольку родиной иглоукалывания является Китай, этим точкам были присвоены китайские названия, которые до сих пор применяются на практике. Однако в настоящее время нет необходимости пользоваться этими сложными обозначениями. Большинство современных европейских авторов используют французскую меридиональную систему обозначения точек. Далее мы вернемся к этим обозначениям.
ТОЧКИ-УПРАВИТЕЛИ
Точки, воздействие на которые давало эффект при лечении определенных заболеваний или болезненных состояний, были названы точками-управителями. Поскольку точные разграничения заболеваний ранее были невозможны, эти точки были названы по органу или сочетанию функций, на которые они оказывали наибольшее воздействие. Так, и сейчас мы говорим о точках-управителях желудка, мышц, диафрагмы и т. д. Эти точки-управители использовались при всех видах заболеваний, когда был поражен соответствующий орган или нарушена функция, без учета специфичности патологического процесса. Например, как при гипосекреции, так и при гиперсекреции желудка воздействовали на одни и те же точки. Точка-управитель желудка находится на расстоянии двух поперечных пальцев латерально от спинной срединной линии с обеих сторон (следовательно, слева и справа) между поперечными отростками 12-го грудного и 1-го поясничного позвонков. Любой, страдающий заболеванием желудка, независимо от того, о каком специфическом заболевании идет речь, отметит локализацию болей в этой области. Сам пациент, как правило, не может ограничить их определенной точкой, однако если прощупывать указанный им участок тела при помощи зонда, то очень скоро он укажет четкий точкообразный. участок кожи диаметром до 5 мм. Это место можно массировать пальцем или с помощью инструмента, туда можно поставить банку или ввести иглу. Очень скоро пациент отметит изменение своего состояния. Очевидно, в данном случае речь идет о кожно-висцеральном рефлексе.
Рассматривая приведенный пример, можно убедиться в правильности оценки акупунктуры как целенаправленной рефлекторной терапии. Однако такое определение акупунктуры не является исчерпывающим.
СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ
С течением времени было выявлено, что многие точки не обладают столь общим действием на органы. Было отмечено, что при некоторых заболеваниях стимуляция только определенных точек (изолированная или в сочетании с другими точками, такими, как точки-управители) дает лучшие результаты. Согласно литературным данным, всего насчитывается около 750 акупунктурных точек, по данным Кёнига, Ванчуры [1975], - около 1000. Некоторые диагностические точки известны каждому врачу (например, точка Балле). В акупунктуре они также имеют диагностическую ценность и одновременно используются для целенаправленного лечения. Здесь особенно четко определяется разница в оценке чувствительных точек кожи современной и древнекитайской медициной. Часто эти точки обладают только одним специфическим действием, иногда несколькими, лишь изредка их влияние распространяется на широкий круг поражений. Однако данное замечание справедливо только в том случае, если эти точки рассматривать отдельно. Обычно в акупунктуре используют комбинацию нескольких точек, что находит отражение в методике акупунктуры при лечении различных заболеваний. При этом всегда фигурирует несколько точек (общего, сегментарного и местного действия).
В традиционной акупунктуре, основанной на системе меридианов, точки подразделяются на главные и специальные.
К главным точкам относятся:
Тонизирующая (возбуждающая) точка, которая управляет током энергии в соответствующем меридиане. Подвод энергии обозначается терминами "тонизация" или "тонификация". На тонизирующую точку воздействие производится, как правило, золотой иглой.
Седативная (успокаивающая) точка, которая служит для отвода энергии в случае ее избытка в соответствующем меридиане. Отвод энергии обозначается терминами "седатация", "успокоение". Седативную точку обычно укалывают серебряной иглой.
Показаниями для воздействия на седативную точку являются в первую очередь состояния, требующие успокаивающего влияния, а на тонизирующую - возбуждающего, стимулирующего.
К специальным точкам относятся:
Точка-пособник (источник), служащая для поддержания главной точки, т. е. ее действие зависит от влияния сопряженной с ней главной точки. Она может усиливать действие как тонизирующей, так и седативной точки, причем ее укалывают иглой из того же металла, что и главную точку.
Стабилизирующие (шлюзовые) точки, или ло-пункты. Эти точки, подобно клапану, регулируют переход энергии из одного меридиана в другой при нарушении ее баланса в одном из них. Ло-пункты бывают ординарными, групповыми и общими. Ординарный ло-пункт находится на своем меридиане и регулирует функции органов в парных каналах: сердце - тонкая кишка, печень - желчный пузырь, почки - мочевой пузырь и т.п. Выравнивание баланса энергии между меридианами осуществляется либо путем торможения ло-пункта возбужденного меридиана, либо возбуждения ло-пункта ослабленного меридиана.
Точки тревоги располагаются на передней (вентральной) стороне туловища, чаще всего на меридиане своего органа или вблизи него. Точки тревоги бывают произвольно чувствительными, а иногда даже весьма болезненными (особенно при хронических заболеваниях органа, имеющего особое значение по отношению к данному меридиану). Появление спонтанной боли в точке тревоги является сигналом развивающегося заболевания.
Точки сочувствия (согласия, успеха) располагаются всегда на меридиане мочевого пузыря, на его первом ответвлении на спине, примерно на расстоянии, равном толщине двух пальцев, латерально от дорсальной средней линии. Они стимулируются при лечении хронических заболеваний, спастических состояний и судорог.
Эти точки наиболее соответствуют нашим представлениям о сегментах.
Точки притока и оттока. Точка притока, или входа энергии, находится на своем меридиане, через нее энергия поступает из предшествующего меридиана. Она всегда обозначается первым номером (за исключением меридиана толстой кишки и меридиана желудка). Точка оттока энергии находится в конце меридиана, но не обязательно является последним номером. Через нее энергия поступает в следующий меридиан. При воздействии на эти точки следует учитывать энергетическое состояние меридианов. При тяжелых состояниях с целью кратковременной стимуляции функций рекомендуется использовать точки "аккумуляции", или "мгновенной реакции", стимуляция которых дает мощный эффект в течение нескольких секунд после раздражения. Причем это действие распространяется только на орган своего меридиана.
Особое значение на практике, особенно при необходимости неотложной терапии, имеют так называемые точки "реанимации" ("возвращения к жизни"). Они стимулируются при резком снижении жизненных функций организма, обморочном состоянии, нарушении терморегуляции и т. п.
Наряду с главными и специальными точками в литературе встречается описание и так называемых "необыкновенных" ("чудесных") точек. К ним относятся: точки сопряжения, обладающие свойством поперечно соединять несколько меридианов, кардинальные точки, точки вне меридианов и "персональные" точки.
Из кн. Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия., Рига, "ЗИНАТНЕ", 1988. (В сокращении)