Исследования TAO Centr
Развитие механотерапии , родоначальницы современных тренажерных залов и комплексов связано с именем Густава Цандера (1835—1920) — шведского ортопеда и физиотерапевта. В 1865 году по его инициативе в Швеции был основан медико-механический институт, где проводились исследования влияния физических упражнений на различные отклонения в опорно-двигательном аппарате человека.
На рубеже XIX—ХХ веков в России цандеровские институты механотерапии были открыты в Риге, Петербурге, Москве, Одессе, Николаеве. В Риге исследования в этом направлении проводятся и в наше время при ТАО Центре совместно с Международным Центром Исследований Здоровья Человека. Сохранились чертежи аппаратов и лаборатория в Латвии. В России в курортном городе Ессентуки (Старопольский край) сохранились тренажеры и гимнастические аппараты, созданные в конце XIX века. Такие аппараты — прообразы современных тренажеров установлены в городском парке в 1902 году и с тех пор исправно и безотказно работают.
Инициатором и первым руководителем павильона механотерапии в Ессентуках был доктор Эйнгори, к тому времени уже имевший опыт руководства подобным институтом в Петербурге.
Вначале разработанные Цандером аппараты требовали непременного участия в процессе их использования специально подготовленного методиста-инструктора. В дальнейшем он сконструировал аппараты, позволявшие выполнять большинство упражнений без инструктора. Залы лечебных учреждений, в которых были установлены такие аппараты, получили название «механические институты Цандера» и в конце XIX — начале ХХ века стали принадлежностью каждого благоустроенного курорта.
Упражнения, выполняемые с помощью аппаратов Цандера, улучшали деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулировали процессы пищеварения и обмена веществ, укрепляли мышечную систему, разрабатывали позвоночник и суставы, ускоряли восстановление травмированных мышц. Цандер также сконструировал аппараты, выполняющие различные приемы массажа и лечения искривления позвоночника.
По принципу использования аппараты механотерапии, сконструированные Цандером, можно разделить на две группы: пассивные и активные. Пассивные — приводятся в действие от внешнего источника энергии, активные — требуют мускульных усилий от работающего на них человека.
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона сообщал, что пассивные аппараты Густава Цандера «сберегают силы пациента и в то же время без всякого с его стороны напряжения действуют на мускулы механически путем трясения, валяния, толчков, глажения и вибрационного движения особых приборов ...»
Для размещения закупленных аппаратов в городском парке построили специальное двухэтажное здание (из деревянного бруса на каменном фундаменте) общей площадью около 500 м2. В подвале здания установили электромотор и трансмиссию — общий вал, который через специальные передающие устройства (ременные или цепные передачи) приводил в движение аппараты. Вал проходил ближе к той стороне здания, где установлены пассивные аппараты (для уменьшения линий трансмиссии). Вдоль противоположной стороны размещены аппараты, не требующие внешних источников энергии.
Система гимнастических упражнений, когда используются специальные механические аппараты для разработки определенных групп мышц, получила название механотерапии. Позднее механотерапию стали рассматривать как одну из форм лечебной физкультуры. В нашей стране понятие «лечебная физкультура» было официально введено в научный оборот в 1929 году пленумом Совета физкультуры Народного комиссариата СССР по здравоохранению.
Здание и аппаратура прекрасно сохранились. В настоящее время в павильоне функционируют более 60 аппаратов, установленных в 1902 году, из них 12 предназначены для различных видов массажа: вибрационный массаж верхних и нижних конечностей, массаж (поколачивание) мышц спины и бедер, вибрационный массаж позвоночника и шеи.
Аппараты, сконструированные Г. Цандером, изготовлены из металла, дерева, натуральной кожи. Неподдельное чувство восторга вызывает у посетителей любого возраста «езда на лошади». Вы садитесь в настоящее кавалерийское седло из натуральной кожи, прошитое шорником вручную крупными стежками, вставляете ноги в отполированные блестящие латунные стремена, передвигаете полутораметровый рычаг за красную рукоятку в положение «работа» и ... седло оживает. Вас слегка качает вправо и влево, вверх и вниз, углы наклона меняются случайным образом, как при верховой езде по пересеченной местности. У вас «прорабатываются» практически все суставы от позвоночника до стоп и кистей рук; кроме всего прочего, надо же усидеть в седле и сохранить вид лихого наездника — вокруг этого аппарата всегда народ.
Исключительный интерес вызывают старинные аппараты у детей. Еще бы! Они напоминают ожившие кадры из любимых мультфильмов или иллюстрации к произведениям Жюля Верна: вращаются литые колеса и шестерни; перемещаются и солидно покачиваются рычаги и коромысла; сверкают и лоснятся огромные масленки, смазывающие таинственные механизмы; ползут в подвал широченные ремни; строго возвышаются над этой диковинной аппаратурой огромные (высотой около полутора метров) рычаги-выключатели, напоминающие переключатели железнодорожных стрелок.
И все это — добротные аппараты механотерапии, сконструированные Густавом Цандером более ста лет назад! Завидное долголетие принципов, идей, конструкций, грамотной эксплуатации...