электронные компоненты

Youtube channel

Video from TAO Federation

International Yoga Day in Latvia

Rehabilitācijas centrs TAO

TAO Federation

IHHRC.org

World Professional SPA Masters Federation

World Professional Healing Federation

Сергий Тао

Jogas Diena Yoga Day День Йоги

Latvijas profesionālās jogas federācija

World Professional Federation of Yoga Practitioners

International Experts Federation

Mariss Grunberg

International Human Health Research Centre

Александр Лахтионов

World Professional Astrology Federation

Vronska fonds Фонд СА Вронского


 

International Day of Yoga

Jogas Federacija

Gara Vasara

Omkar Group

Beautyschool

spa.lv

 

Mastic life

SPA school

Исследования TAO Centr

Психология и духовность. Черновик тезисов выступления на конгрессе "Психология и духовность" 4-12 января в Дели (№ 2)

1. Эволюция познания состоит не в наращивании объёма познанных истин, но в изменении (эволюции) познавательного акта. От «истина – объективная, общая для всех, картинка отражающая реальность» к «истина – это принципиально субъективные картины художников (субъектов познания), – переживания – всегда личностные и никогда не вступающие в конфликт друг с другом». И, наконец: «познание переживанием и созидание – две грани единого акта, поэтому Истина – это Любовь, Красота, Святость» (Конечно, для случая, если мы хотим созидать-творить Красоту, Любовь и Счастье, а не мучения, боль, ненависть). 

2. Подобным же образом эволюция человека состоит не в накоплении навыков и опыта или знаний, но в изменении (эволюции) идентификации себя с чем-либо, с кем-либо: «я – есть мои поступки и банк навыков», «я – есть мои мысли, эмоции, желания, побуждения» (проявления души), «я - есть банк моих переживаний», «я – есть наблюдатель моих переживаний, которые суть – отражения внешнего мира», «я – есть то, к чему стремлюсь, каким хочу быть» (дух), «я – есть Любовь, Творец, Святость» (то есть Бог). 

3. На первый план выступают не вопросы: «Каков мир? Каков я?», но «Каким бы я хотел, чтобы (Я) он был?», с бесконечным развитием творческих способностей и изобретательства в причинно-следственных связях и формах мира (например, диалектичным или однополярным). На основе этико-эстэтичных критериев: Каким должен быть мир (и я), чтобы в нём было больше Любви, Красоты, Святости, Свободы... 

4. Парадоксальным образом оказывается, что для лучшего познания мира, людям более всего не хватает креативности, фантазии и понимания (в переживании, в сопереживании) природы, других этносов, культур, мировоззрений, систем ценностей и целей, мифов – картин мира. Картин необъективных и изменчивых – в принципе, поэтому и не представляющихся конкурентными. Поэтому ошибочен путь вычленения общего (в разных религиях и верованиях), с вознесением его (этого общего) на пьедестал главного – объективного. Но эволюционно - стремление к расширению банка целостного-полного познания в переживании состояний - духов религий, конфессий, мировоззрений, верований. 

Значимым становится не лучшие ценности, и их распространение, но расширение познания разнообразных систем ценностей, стереотипов мышления и реагирования на себя и мир. Не истинным оказывается утверждение ценностей демократии (в выборах или в свободе слова), финансового или карьерного успеха, даже ценности прав человека и самой жизни, ПОКА не познаны в переживаниях иные, конфликтующие с вышеупомянутыми, системы ценностей. Конечно, человек может руководствоваться в поведении и отстаивать эти системы ценностей, но без опыта постижения других, сила утверждения своих ценностей оказывается силой насилия, и в конечном итоге приводит к результатам противоположным желаемым. Проигравшим всегда оказывается тот, кто, будучи уверен в превосходстве своего мировоззрения, веры, системы ценностей, стереотипов поведения, не стремится понять другие. 

5. В признании «научности» ищет силу психология и различные ее направления. Психология – не научна! и В этом ее Сила! С точки зрения науки (теоремы Геделя о неполноте – теоремы математической логики) описание системы языком и средствами самой системы приводит к противоречиям. Но это (как и нижеследующие) – ограничения науки: научной формы познания. В психологии (и в трансперсональной особенно) не применимы следующие постулаты, отказ от которых недопустим в любой области науки: 

а) Объективность реальности, независимость действительности от сознания.
б) Причинно-следственные связи (вообще, и в направлении от прошлого к будущему – в частности).
в) Практика – критерий истинности.

1) Отказ от объективности приводит к одновременной истинности противоречащих друг другу теорий и к признанию того, что сами различные теории изменяют познаваемые явления. В психологии реальность (объект познания) – содержание субъекта (т.е. принципиально субъективна) и очевидно зависит от сознания. 

2) Установление причинно-следственных связей составляет содержание любого научного познания. Допустив, что причина находится во времени после события, пришлось бы менять местами причину и следствие. 

(Не «человек живет потому, что родился» НО «родился потому, что живет»). 
В психологии наблюдаются – синхронизмы: очевидно связанные между собой события, где неизвестно, что причина, что следствие, и сама связь необъяснима. 

Если представить, что (развёрнутая во времени) эволюция мира похожа на картину, то события оказываются связанными, как части художественного полотна. Можно и такие связи назвать причинно-следственными, но их критерий этика и эстетика, и они далеки от привычного понимания причинно-следственных связей. 

Кроме того, вера созидает как минимум некоторые законы личного мира человека. 
3) Если бы в науке критерием истинности была бы не практика, то не было бы возможности установить истину общую для всех. 

В психологии переживание - это объективное событие внутреннего субъектного мира! (в математике доказана принципиальная неформализуемость понятия «истинность»). 

4) Наука стремится создать одну (лучшую) теорию для описания некоего класса объектов или явлений. В Психологии для описания одной конкретной психики не хватает – и принципиально не может хватить – любого набора психологических теорий, «каждая из которых, однако, может работать», приносить плоды – помогать. 

5) Думая, что накапливает знание и улучшает своё отражение (модель) мира, человек в действительности лишь укрепляет веру в истинность своей точки зрения. 
6. Любовь – это стремление к любви. 
 
Я провожу холотропное дыхание, «Мистерию рождения», шаманские практики. В их рамках я обнаружил для себя некоторые новшества, которые помогают процессам. Известно: «Любовь и смерть правят миром», - я стараюсь созидать атмосферу Любви и провожать людей в «светлые миры» (в шаманской терминологии): 

1. Для ведущего на первый план выступает задача созидания себя и своих состояний в процессе ведения семинара. 

2. Приобрела вес и заиграла красками роль ситтера. Некоторые участники, которые не раз бывают на моих семинарах, находят для себя эту роль более интересной. Холонавт для меня – живущий – погружающийся, ситтер – Ангел-хранитель. Роли дополняют друг друга, но в первой - более стремление к познанию, освобождение от страха, движение к свободе; во второй – опыт невербальной (истинной) коммуникации; переживания бывают меньшей силы, но, зачастую, они богаче. 

3. Подражая Стэну («Дышите до тех пор, пока не будете приятно удивлены»), я говорю: «Переживания холонавта зависят от улыбки ситтера». «Любые переживания – картинки, но в истинных вы встретите больше Света и Любви». «Ситтеры, опирайтесь на свою женскую интуицию!»
 
4. В семинарах холотропного дыхания (и в преддверии «Мистерии...» или шаманских путешествий) большую значимость приобретают подготовительные упражнения и знакомство (они создают атмосферу – дух сессий). 

4.1. В подготовительных упражнениях я могу предложить участникам найти себе пару с завязанными глазами соприкасаясь, протанцевать часть танца и определить, подходят ли они друг другу; или пропеть несколько нот и определить, хороший ли получится у них дуэт? В поисках места дыхания могу предложить выполнить упражнение «Слепой - поводырь» (ситтер водит холонавта по залу с завязанными глазами, давая ознакомится с объектами, в поисках своего «места силы». На месте дыхания могу предложить выполнить в паре упражнение «зеркало» (участник двигается под музыку, другой повторяет его движения). Такие упражнения сближают, уменьшают закрепощенность, укрепляют веру холонавта в доброжелательность и поддержку ситтера, облегчая холонавту доступ к подсознанию в сессии. 

4.2. На этапе знакомства предлагаю участникам обратиться к образному: могу предложить выразить своё состояние или отношение к группе жестом или восклицанием. Рассказать запомнившийся или последний сон, любимую сказку или миф, весёлую историю или анекдот. 

5. Человек выпадает из целостного (холотропного) состояния (души) после рождения вследствие того, что испытывает боль, страдание, обвинение, унижение, отвержение, страх, недостаток общения. Нежелание испытывать вновь эти ситуации нелюбви подавляют желания, позывы, способности: человек начинает жить, идентифицируя себя с частью проявлений своего внутреннего мира. Терапевтичность холотропного пути – в стремлении в сессиях дать свободу подавленным частям себя, в особо бережном отношении к ним, в исцелении их от страха проявления через, приятие и свободу, проявляя к ним особую заботу и любовь. 

Владислав Кенга (Председатель профессиональной ассоциации трансперсональной психологии Латвии).

10 марта 2006 года



Joomla