электронные компоненты

Youtube channel

Video from TAO Federation

International Yoga Day in Latvia

Rehabilitācijas centrs TAO

TAO Federation

IHHRC.org

World Professional SPA Masters Federation

World Professional Healing Federation

Сергий Тао

Jogas Diena Yoga Day День Йоги

Latvijas profesionālās jogas federācija

World Professional Federation of Yoga Practitioners

International Experts Federation

Mariss Grunberg

International Human Health Research Centre

Александр Лахтионов

World Professional Astrology Federation

Vronska fonds Фонд СА Вронского


 

International Day of Yoga

Jogas Federacija

Gara Vasara

Omkar Group

Beautyschool

spa.lv

 

Mastic life

SPA school

Тибетский буддизм

Вероятно, наиболее плодотворные из многочисленных ветвей буддизма махаяны развивались в Тибете. До введения буддизма этот горный регион исповедовал религию под названием «бон». В VII веке особо могущественный царь Тибета, Сронцан-гамбо, заинтересовался религией, за пределами его изолированного царства. Из истории доподлинно известно также, что в жены он взял двух принцесс: одна из них была из Непала, другая – из Китая, обе – из буддийских семей. Он. Сронцан-гамбо послал группу учеников изучать буддизм в Индию, объявил буддизм национальной религией и стал поощрять буддийские добродетели в своих подданных.


Бонские жрецы пытались саботировать эту угрозу их власти, пока в VIII веке в Тибет не был приглашен из Индии знаменитый и почитаемый учитель того времени Падмасамбхава. Легенда гласит, что он подчинил себе местные бонские божества и обратил их в буддизм. Позже многие бонские боги стали тантрическими божествами-хранителями, жертвоприношение животных было заменено символическими формами служения.


В честь победы Падмасабхавы, которого тибетцы называют Гуру Римпоче, был построен монастырь Самье, недалеко от Лхасы. В Самье была создана школа по изучению санскрита для перевода буддийских текстов. Разработанная система перевода с санскрита на тибетский оказалась настолько удачной, что после уничтожения буддизма в Индии мусульманскими завоевателями оказалось возможным по тибетским переводам восстановить утраченный санскритский текст.


При царе Ландарме (836 – 842 г.г. н.э.) начались сильные гонения на буддизм. Некоторое время он оставался под запретом, традиция ньингмапа существовала в основном тайно.

В X веке начинается возрождение буддизма. Один из тибетских князей – Ценпо Хоре, послал группу молодых людей в Индию, они вернулись и привезли с собой нескольких индийских учителей. Подлинное возрождение началось после того, как был приглашен из крупного буддийского центра, что находился в индийском городе Наланда, совершеннейший гуру Атиша (Дигнаги). Обладая общепризнанным авторитетом и обширными познаниями, он учил, а также переводил и комментировал буддийские тексты. Атиша прибыл с множеством учеников и провел в Тибете 12 лет (1042 – 1054 г.г. н.э.), до самой смерти.

Учитель Атиша провел ряд реформ, направленных на укрепление традиций классического буддизма. Он основал несколько крупных монастырей. Его учение стало основой для школы кадампа.

Последователи Падмасамбхавы, стороники магических и других методов тантризма, были недовольны реформами Атиши. Они сформировали школу сакьяпа, и стали носить одежду красно-бордового цвета.


Тибетский буддизм стал сложным путем, состоящим из нескольких  этапов. Первый опирается на медитацию, которая помогает обрести покой, избегать привязанностей. Второй – способствует развитию доброты и сострадания. Третий этап считается «ускоренным» путем, связанным с тантрическим подходом. Он относится к высокой эзотерической ступени – ваджраяне. Приверженцы этого пути стремятся создать себе «алмазное тело», которое позволит им физически перенести вхождение в сильные энергетические слои высших уровней сознания.

 

Учение школы кагью ведет начало от индийского мастера Тилопы, передавшего традицию йогину Наропе.

 

Марпа-Переводчик (1012 – 1096 г.г.н.э.) совершает путешествие в Индию, откуда привозит в Тибет каноны аскетического тантризма, преподанные ему учителем Наропой (956 – 1040 г.г. н.э.) и которые он, в свою очередь, передал знаменитому Миларепе, основателю школы кагью и гуру Гамбопа. Эта линия разветвляется еще на 12 различных линий, одна из которых – карма кагью. В западных странах  у этой школы много последователей.

 

Тибетские монастыри благодаря щедрым пожертвованиям развивались, богатели и со временем стали вместе с аристократией политической властью.

Считается, что в тибетском буддизме существуют четыре основных школы: сакья, ньингма, кагью, гелуг. Первые три из них сложились в XI – XII вв.н.э. Четвертая школа – гелуг, возникшая в XIV в, является доминирующей школой и по сей день.

 

Основателем школы стал великий Лама Цхонкапа (1357 – 1419 г.г.н. э.). Он провел ряд реформ монашеской жизни: возвратил более строгую аскетическую и интеллектуальную дисциплину. Школа гелуг означает – школа добродетели.

 

Лама Цхонкапа – один из величайших тибетских учителей и йогинов. Он, как и Атиша, старался восстановить многие нормы классического буддизма, отменил послабления для монахов, ограничил практику магических обрядов. Цхонкапа известен как автор многочисленных сочинений. Основной его труд «Ламрим ченмо» – Ступени Великого Пути.

 

В 1409 г. Лама Цхонкапа основал монастырь Галдан близ Лхасы.

 

Одной из отличительных черт этой формы тибетского буддизма является «институт Высоких Лам – Живых Богов». Самым популярным представителем линии гелугпа является Далай-лама. Ныне живущий Далай-лама XIV – наш современник – Тензин Гьяцо.

 

Первый Далай-лама был учеником ламы Цхонкапы. Когда третий Далай-лама посещал Монголию, правитель Алтан-хан вручил ему золотую печать, на которой был начертан титул «Далай», что по-монгольски значит «океан».

 

Далай-лама считается покровителем всего тибетского буддизма. Его роль в своем роде исключительна: будучи главой школы гелуг, он в тоже время является непререкаемым авторитетом для всех школ тибетского буддизма, а также моральным авторитетом для буддистов всего мира.

 

Буддизм проник в Монголию из Тибета в 16 веке, хотя монголы столкнулись с ним ранее – в 9,13,14 вв., но лишь в 16 –17 вв. он получил здесь формальное признание.

 

В России на територию Бурятии буддизм массово пришел в 17 в. В 1764 г. Екатерина 11, дабы ослабить влияние монголов на маньчжуров в этой части России, дала ламе самого старого Цугольского дацана титул Пандита Хамбо-ламы (Ученый Первосвященник) и сделала его верховным ламой бурят Забайкалья.

 

В Туву буддизм пришел из Монголии. Официально он был признан лишь в 18 веке, хотя многие археологические памятники буддизма на территории Тувы датируются более ранними периодами – 9,14,16 веками.

 

В 18 векев России, калмыки переселились в Поволжье и принесли с собой традицию буддизма. Еще в 13 – 16 веках калмыки были знакомы с буддизмом школы сакьяпа, кагьюпа, позже – с гелугпа. Глава калмыцкого буддизма назначался царем и именовался Ламой калмыцкого народа.

 

В 20 веке в 1951 г. произошла глобальная смена идеологии и новое коммунистическое правительство  пришло к власти в Китае.Новая позиция правительства Китая сильно изменила ситуацию.  Многие мастера  и монахи покинули  территорию Китая. С эмиграцией в Индию Его Святейшества Далай-ламы XIV и почти ста тысяч его последователей для западных людей открылись возможности встретить тибетских буддийских учителей. В течении долгих лет тибетские буддиские практики,по ряду причин, были недоступны для европейцев.

 

В 20 – 21 веке буддизм получил распространение в большинстве стран Америки и Европы. При всем многообразии направлений буддизма, все они имеют много общего. Ученые ряда университетов мирового уровня глубоко исследуют буддийские традиции, и многие люди в мире стремятся овладеть буддийской практикой медитации.

 

Кроме четырех основных школ, в тибетском буддизме существует несколько течений, возникших в результате влияния на него небуддистских религиозных течений и практик (бон), а также появившихся в результате объединения принципов различных школ (римей) и на основе приверженности определенным буддийским практикам.

 

Для тибетского буддизма характерна своеобразная связь с религией бон, присутствующей и поныне в тибетской культуре. Древнюю религию бон исследователи возводят к маздеизму, древнеиранской религии. В бон существует богатый пантеон добрых и злых духов, которых укротил и обратил в буддизм Падмасамбхава. Духи и боги по буддизму не столь уж отличны от человека, а в определенном отношении даже ниже его, ибо для них невозможно Пробуждение. Ко всему прочему, они также не обладают подлинной реальностью, а суть только проекции сознания человека.

 

В свою очередь бон впитал в себя многое из буддизма, в результате они оказались тесно переплетенными. Главное их отличие состоит в том, что у них разные линии преемственности: бонпо возводят ее к будде Шенрабу, жившему в ареале древнеиранской цивилизации. В настоящее время бон признается Далай-ламой как пятая школа тибетского буддизма . Бонские монастыри воссозданы в Индии и Непале, в местах проживания тибетских беженцев.

 

В тибетском буддизме учение дзогчен было до недавнего времени одним из самых эзотерических. Дзогчен в переводе означает «Великое совершенство». Это учение хотя и возникло, как принято считать, в русле ньингма, практикуется во всех школах, и даже в бон, поскольку дзогчен представляет собой метод, а не отдельную школу. Центром учения является постижение Изначального состояния Бытия, которое совершенно само по себе, то есть природа вещей и природа человека совершенна.

 

Изучение сутр, соблюдение этических требований, медитация, йогическая практика и, в особенности, тантра требуют опытного учителя.

Роль учителя в передаче Учения решающая. Только он обеспечивает непрерывность линии преемственности и непосредственно передает ученику определенную практику.

 

Преемственность линии передачи Учения от самого Будды Шакьямуни до настоящего времени обеспечивает монашество и монастырское образование в буддистских университетах. Система такого образования складывалась тысячелетиям и восходит к подобным монастырям в Индии.

 

Тибетский буддизм – определенная система образования с четко разработанным порядком и последовательностью дисциплин. Полное образование занимает около 15 лет.

 

Существенное преимущество тибетского буддизма – языковой фактор.

 

"Тибетский язык, который является одним из десяти самых древних языков мира, очень близок к санскриту. Так сложилось, что сегодня только через него можно полно и глубоко передать все тонкости учения Будды. И в этом смысле он уникален. Есть переводы буддийских текстов на европейские языки – английский, немецкий, французский, но эти языки относительно новые. В них нет терминов, которые могли бы точно объяснить суть буддийской философии. И хотя буддизм проник в Китай раньше чем в Тибет, но в современном китайском языке много забытых сложных древних слов из буддийской терминологии, смысл которых понять уже практически невозможно. Монголоязычные народы тоже познают буддизм через тибетский язык. Поэтому без изъянов несет учение Будды только тибетский язык.

 

Сохранение буддизма очень важно для этого мира, так как это единственная религия, которая не имеет никаких противоречий с современной наукой. Поэтому на тибетском народе лежит огромная ответственность – сохранить свой язык и культуру". Его Святейшество Далай-лама XIV.

 

В Тибете был создан один из самых крупных корпусов буддийской канонической литературы: Ганджур, состоящий из 108 томов, а также Данджур (свод комментариев) – из 225 томов. Ганджур объединяет подлинные слова Будды, диалоги, рассказы, изречения, сочинения по астрологии и медицине. Данджур содержит многочисленные комментарии. Преимущественно это переводы с санскрита, а также с пали и китайского источников. Правильное отношение к учителю – краеугольный камень духовной практики. Однако само понятие «учитель» за последнее столетие было искажено и крайне мистифицировано и для серьезного понимания нуждается в очищении.

 

Наиболее известный санскритский термин, обозначающий духовного учителя – это Гуру. Тибетцы переводят гуру как лама.

 

Гуру – собрание благих качеств, духовный учитель, великое существо.

 

Ла – наивысший, непревзойденный.

 

Ма – мать.

 

Ламы напоминают матерей в том, что они дают внутреннее рождение тому, что является наивысшим. Ламы – сверх обычного духовно-развитые люди.

 

Ла – сердце, устремленное к просветлению на благо других. Ма – мудрость, которая является матерью всех духовных достижений. Лама, таким образом, есть сердце полное самопожертвования и мудрости.

 

Одним словом, гуру и лама представляют собой личности, чье присутствие впечатляет, возносит, воодушевляет других. Подобно хорошим матерям ламы нянчат учеников и выращивают их до взрослого состояния духовной зрелости!

 

В тибетском буддизме Духовным Наставником признается тот, кто способен вести учеников к нирване и Пробуждению. Чтобы понять, что Наставник именно таков, нужно хорошо изучить его взгляды и поведение, опираясь на свои собственные знания и авторитетные тексты. Потенциальный ученик должен представлять, каковы критерии достижения тех целей, к которым он стремится, и в соответствии с ними он должен выбирать себе Учителя.

 

Когда человек знает о больших преимуществах наличия Благого Друга, и волею судьбы встречает подходящего Наставника, то ему было бы глупо упустить возможность быстрого достижения своей цели.

 

После нахождения подходящего Гуру следующим шагом будет правильное вверение себя ему, не имеющее ничего общего с фанатичным поклонением, а касающееся быстрого и правильного усвоения совершенных наставлений, получаемых от Учителя, соответствующих целям ученика.

 

Отношения учителя – ученика в тибетском буддизме строятся на воззрении о причинности (закон кармы) и признании перерождений.

 

Выбор Учителя происходит на внутреннем, ментальном уровне. Необязательно проходить для этого через какое-то формальное посвящение. Так, прочитав книгу по Дхарме того или иного учителя, вы можете подумать: "Он – мой наставник, он укажет мне путь", и в сердце принять этого человека как своего духовного наставника. Тогда он станет вашим Духовным Учителем.

 

Но Учитель тоже, со своей стороны, должен взять на себя ответственность за вас как за своего ученика. То есть, здесь должно произойти принятие как с одной, так и с другой стороны, должна произойти встреча двух умов. Когда между двумя людьми появляется такое чувство, то после этого, если вы с таким чувством услышите хотя бы строчку Учения, вы становитесь учеником, а он – вашим Наставником.

 

В отношениях Учитель – ученик главное, конечно, это настрой ученика. Даже если Учитель не знает о вашем существовании, если вы преданы ему и считаете себя его учеником, вы таковым и являетесь. Например, у Его Святейшества Далай-ламы очень много учеников, и он далеко не всех их них знает лично.

 

Знайте и помните, что ученик, приняв кого-то в качестве Духовного Наставника, несет ответственность за сохранение своей преданности Учителю.

 

 

  • Буддизм в переводах. Альманах. Вып. 1. СПб., 1992. Вып. 2. СПб., 1993.
  • Буддизм и государство на Дальнем Востоке. М., 1987.
  • Буддийский взгляд на мир. СПб., 1994.
  • Буддизм в Японии. Под ред. Т.П. Григорьевой. М., 1993.
  • Волков С.В. Ранняя история буддизма в Корее (сангха и государство). М., 1985.
  • Дюмулен Г. История Чань-буддизма. Тт. 1-2. СПб., 1993-95.
  • Ван Янь-сю. Предания об услышанных мольбах (Гань ин чжуань). Перев., предисл., и коммент. М.Е. Ермакова. СПб., 1998.
  • Ермаков М.Е. Мир китайского буддизма. СПб., 1995.
  • Жизнеописания достойных монахов. (Гао сэн чжуань) Перев. с кит., исследование, таблицы, указатели М.Е. Ермакова. М., 1990
  • Игнатович А.Н. Буддизм в Японии. Очерк ранней истории. М., 1987.
  • Торчинов Е.А.Введение в буддологию. Курс лекций. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000.
  • Китайская философия. Энциклопедический словарь. М., 1994.
  • Пятый чаньский Патриарх Хун-жэнь. Трактат об основах совершенствования сознания (Сю синь яо лунь). Перев., предисл., коммент. Е.А. Торчинова. СПб., 1995.
  • Трактат о Пробуждении Веры в Махаяну (Махаяна шраддхотпада шастра. Да чэн ци синь лунь). Перев., предисл. Е.А. Торчинова. СПб. 1997.
  • Солонин К.Ю. «Отсутствие мыслей» и чань-буддийское учение об уме // Метафизические исследования. Альманах Лаборатории метафизических исследований. Выпуск 7. СПб., 1998.
  • Солонин К.Ю. Учение Тяньтай о недвойственности // Петербургское востоковедение. Вып. 8. СПб., 1996.
  • Солонин К.Ю. Оправдание бытия. Заметки о китайской религиозности // Кунсткамера. Этнографические тетради. Вып. 12. СПб., 1998.
  • Тантрический буддизм. Предисл., перев., коммент. А.Г. Фесюна. М., 1999.
  • Торчинов Е.А. Буддийская школа Тхиен (Становление и история развития) // Кунсткамера. Этнографические тетради. Вып. 2-3. СПб., 1993.
  • Цзун-ми. Чаньские истины. Перев., предисл. и коммент. К.Ю. Солонина и Е.А. Торчинова. СПб., 1998.
  • Янгутов Л.Е. Философия буддизма Хуаянь. М., 1981.
  • Янгутов Л.Е. Единство, тождество и гармония в философии китайского буддизма. Новосибирск, 1995.
Joomla