Еремей ПАРНОВ
Откуда взялся обычай дарить подарки на Рождество и под Новый год? Почему так важны непременные благопожелания в одну из этих таинственных ночей, исполненных счастливых надежд? А ведь это отголоски незапамятной древности, самого, быть может, значимого магического обряда.
С давних времен смена времён года воспринималась как победа света над тьмой, добра над злом. Наступал новый цикл сельскохозяйственных работ с их повседневными радостями и горестями. И конечно, хотелось, чтобы радостей было побольше, а горести вообще обошли бы стороной. По закону магии счастливые улыбки домочадцев и друзей как бы заранее обеспечивали лад и довольство на весь предстоящий год. Отсюда и пожелание "С Новым годом, с новым счастьем'", магический смысл которого затерялся и веках, но остался обычай, даже правильнее сказать, ритуал, унаследованный христианами от языческих предков. Да и не только христианами, и но мусульманами, иудеями, буддистами... В этом ритуале, как, пожалуй, ни в чем другом, человечество абсолютно едино, вопреки различиям календарных систем, традиции и обрядности.
Чей календарь "правильнее"? Вот уж, пожалуй, неправомочный вопрос. Ну что тут скажешь, если большая часть христианского мира отмечает светлый праздник Рождества за неделю до Нового года, а по православному календарю Рождество - неделей позже новогодних торжеств. Подобный разнобой, обусловленный церковным расколом, выглядит сущей мелочью, если даже сама дата рождения Иисуса не совпадает с началом христианской эры! Причём чуть ли не на 4 года, а то и на все 7 лет. А суть в том, что скифский монах Дионисий Малый составил в 525 году новый календарь, в котором ошибочно отнёс дату рождения Иисуса Христа и, соответственно, начало христианской эры к 753 году от основания Рима, не сопоставив свои вычисления с Евангелиями.
Между тем, в Евангелии от Матфея ясно сказано: "Когда же Иисус родился, в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода пришли в Иерусалим волхвы с Востока...". И в Евангелии от Луки читаем о том же: "Чтобы ты узнал твердое основание учения, в котором был наставлен. Во дни Ирода, царя Иудейского...".
Как и Матфей, Лука не называет точного года, но только месяц: "в шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет. К Деве, обрученной мужу, именем Иосифу из дома Давидова, имя же Деве Мария… И сказал ей Ангел: не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать от Бога. И вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь ему имя Иисус".
Итак, время зачатия - шестой месяц иелул (соответствующий сентябрю) неустановленного года, но "во дни Ирода"!
Исторически достоверно, что царь Ирод Великий, равно ненавистный иудеям и христианам, правил на протяжении 33 лет: с 37 года до дня своей смерти в четвёртом году до нашей эры. Значит, Рождество свершилось никак не позже четвертого года до нашей эры, а скорее всего, несколько раньше.
Первыми свидетелями чуда были волхвы. Представ перед Иродом, они обратились к нему с вопросом: "Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на Востоке и пришли поклониться Ему". Услышав такие слова, Ирод сильно встревожился. Пришествие и Мир Христа, что по-гречески значит Мессия, создавало непосредственную угрозу узурпатору, посаженному на трон римлянами. Дабы погубить Божественное Дитя, он приказал истребить в пределах Вифлеема всех мальчиков от двух лет и младше, вплоть до новорожденных. Жестокость Ирода очевидна. Но его бесчеловечный приказ еще и тем примечателен, что выдает неуверенность и сроках рождения будущего Спасителя.
Весьма важно в связи с этим свидетельство Матфея: "Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их и Вифлеем, сказал: пойдете, тщательно разведайте о Младенце и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему".
Кем же были эти таинственные волхвы, что пришли вслед за Звездой с дарами к Иисусу? Волхвами и Библии именуются маги - представители могущественной касты священников. У персов и мидян они были одновременно и жрецами, и учеными, и астрологами, и пророками. Разумеется, злобному тирану не удалось провести мудрецов. Они наверняка раскусили коварный замысел Ирода, за которым давно утвердилась репутация кровожадного и вероломного изувера, умертвившего не только одну из своих жен - Мариамну вместе с двумя сыновьями, но и убившего наследника - царевича Антипатра. Даже на последнем издыхании он обрёк на казнь самых достойных и почитаемых представителей народа.
- Не хочу умереть неоплаканным, - были его последние слова.
В Библии содержится также намек на божественный промысел, что открылся магам еще до того, как они увидели путеводную Звезду. На обратном же пути из Вифлеема дано им было и точное указание свыше: "И получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою".
Звезда вела волхвов в Вифлеем. Но ведь Благовещение произошло в галилейском Назарете. Объяснение такой перемене находим у Луки:
"В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле... И пошел также Иосиф из Галилеи, из города Назарет, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученную ему женою, которая была беременна".
Текст распоряжения императора Августа жителям Римской империи записываться в налоговые ведомости не обнаружен. Однако подобная ведомость для Иудеи и Самарии, но датированная шестым годом до нашей эры сохранилась. Приблизительно в это время император сместил сына Ирода Архелая и Иудея с Самарией были подчинены римскому наместнику в Сирии. Он и возобновил перепись людей и их имущества. Поэтому нельзя исключить, что ведомость, в коей значился и Иосиф, муж Марии, в самом деле существовала.
Лука повествует также, что о чуде Рождества Ангел возвестил пастухам, которые и пошли к яслям, где, за отсутствием места в гостинице, расположилось Святое Семейство. О Звезде и волхвах у него нет ни слова.
Казалось бы, с житейской точки зрения версия с пастухами звучит как-то правдоподобнее, тем более, что у Матфея единственного, кто упоминает волхвов, не дается никаких конкретных подробностей: кто они, откуда пришли, сколько их было?
Только в Средние века почему-то стали говорить, что волхвов было трое. А художники и поэты даже возвысили волхвов до ранга царей и нарекли именами:
Каспара, Мельхиора и Бальтазара. Причем одного из них стали изображать чернокожим: то ли негром, то ли эфиопом. Вероятно, этим хотели отдать дань идее всемирности, дескать, все народы явились поклониться Спасителю. Но в таком случае магов могло быть и четверо - с четырёх концов света. Однако идея всемирности явно надуманна. Ведь у Матфеям сказано: "и отошли в страну свою". Значит - все они из одной страны.
У нас недостаточно знаний, чтобы пытаться согласовать евангельские разночтения. Так что альтернативу - "маги" или "пастухи" - можно разрешить проще: и пастухи, и маги. Лука вовсе не так прост, как может показаться. И уж вовсе не чужд звездных аллегорий, которыми пронизана вся Библия,
"Звезды - бесчисленные светила, созданные Всемогущим", - говорится в книге "Бытия", - "Господь знает число им и всех их называет именами".
Они - маяки ночи, более, чем что-либо в природе, свидетельствуют, поется в Псалмах, о дивном величии создателя. Сам Иисус назван "Звездою Светлой и Утренней" в "Откровении" Иоанна Богослова. Считается, что пророк Валаам за тысячу лет предсказал о нём как о "Звезде Восходящей".
При всем осуждении языческих верований, касающихся влияния звезд на людские судьбы, авторы Библии, будучи детьми своего времени, отдали дань восхищения небесным явлениям, астрологии и вещим знамениям.
"Они выслушали царя, пошли. И се, звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними", - говорит Матфей о волхвах.
Лука же говорит иное: "И вот вам знак: вы найдете младенца, в пеленах, лежащего в яслях".
Знак - ясли и знак - звезда? Казалось бы, немыслимо разительный контраст между высотой и приземленностью. Но почему-то Луке, приковывающему наше внимание к яслям, именно эта, сугубо земная, пастушеская постройка представляется столь же величественно важной, что и звезда, о которой он не упоминает и словом. Утонченный астральный эзотеризм и сельская простота, примитивная пастораль. Но эта кажущаяся нам несовместимой двойственность определяла весь уклад жизни и образ мысли всего Древнего мира. Недоступная нам символика седой старины не всегда правильно воспринималась уже и современниками Иисуса. При записи и переписке устных преданий свойственная им сакральная метафоричность часто приносилась в жертву буквальному смыслу.
"В знаке Рака есть две маленькие звездочки, называемые Ослятами", - пишет римский историк Плиний Старший. - "а среди них маленькое облачко, которое называют Яслями". Мистики Древней Греции и Рима полагали, что именно оттуда, из этого "облачка", прилетали на землю души новорождённых. Если еще добавить, что "Тремя волхвами" называли и далекой древности Пояс Ориона, который символизировал идею воскресения у многих народов - от египтян до инков Перу, то кое-что приходится воспринимать иначе.
"И се, Звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец... И вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, матерью Его, и подошли поклонились Ему, и открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну, - говорится у Матфея.
Каков же символический смысл даров? Ладан - священное церковное благовоние, неоднократно упоминается в Библии, и, по-видимому, употреблялся для священных церемоний с "начала мира". Так, в "Книге Бытия" сказано, что за полторы тысячи лет до Христа Иаков послал ладан в подарок сыну Иосифу. В устах христианского автора приношение ладана Младенцу означало признание его Божественной сущности.
То же примерно можно сказать и о смирне или мирре. Благоухающая смола миррового дерева употребляется, как о том говорится в "Исходе", для приготовления священного елея. "Помазан миррой"... Отсюда - "помазанник Божий", то есть царь. Христос, как царь Иудейский, таким образом тоже как бы помазан на царство, которое, как он скажет потом Пилату, "не от мира сего".
Ну и - золото. Обязательный дар высокого посольства, равносильный дани. Его природа двояка. С одной стороны - это солнце, прерогатива верховной власти, а с другой - "презренный металл", без коего, однако, не обойтись в мирской жизни. Деньги могли очень понадобиться Святому Семейству для бегства в Египет, завершающего увлекательное, исполненное астрального смысла сказание о дарах волхвов.
И ещё одно волшебство - Звезда Вифлеема. 24 мая седьмого года до нашей эры произошло редчайшее событие: тройное соединение Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб. Волхвы должны были хорошо разбираться в перемещениях подвижных светил. Однако тройное соединение царственного Юпитера с покровителем Иудеи Сатурном, да еще в созвездии Рыб, чья эпоха должна была вот-вот наступить, могло поразить любых знатоков. Это и впрямь был Божественный Знак.
По мнению иудейского историка Иосифа Флавия, подобное явление наблюдалось перед рождением Моисея.
Такая встреча планет расценивалась как предуведомление о пришествии Мессии. И Рождество Иисуса Христа вполне могло произойти именно тогда - в седьмом году до нашей эры. Недаром же Рыба явилась первым символом -знаком раннего христианства. Изображения рыб сохранились в римских катакомбах. Все знаки как бы выстраиваются в едином созвездии, где светочи небес неотделимы от волхвов с их священными дарами. Три светоча небес - вот они, космические символы, обретшие в Священном Писании облик волхвов. Они сошлись вместе и далее двинулись своими путями, предначертанными небесной механикой, - "отошли в страну свою".