электронные компоненты

Youtube channel

Video from TAO Federation

International Yoga Day in Latvia

Rehabilitācijas centrs TAO

TAO Federation

IHHRC.org

World Professional SPA Masters Federation

World Professional Healing Federation

Сергий Тао

Jogas Diena Yoga Day День Йоги

Latvijas profesionālās jogas federācija

World Professional Federation of Yoga Practitioners

International Experts Federation

Mariss Grunberg

International Human Health Research Centre

Александр Лахтионов

World Professional Astrology Federation

Vronska fonds Фонд СА Вронского


 

International Day of Yoga

Jogas Federacija

Gara Vasara

Omkar Group

Beautyschool

spa.lv

 

Mastic life

SPA school

Направления и Школы йоги

Любой человек, решивший изучить тематику Йоги ,  просмотрев современную литературу, Интернет  ресурс, посетив рад учителей , встретится с множеством разных практик и подходов. Для человека, решившего серьёзно заняться практикой Йоги, в уме возникает дилемма; так что же взять за основу? Сегодня представлены в большом ассортименте традиции Йоги разных стран, школ  и направлений. От традиций Йоги разных стран до всевозможных форм школ и регионов . От Арийских и Скифских до Индийских ,Тибетских, Непальских и Китайских форм Йоги. Доступные и секретные, старые и новые. Как во всем этом разнообразии сориентироваться современному человеку при  изобилии выбора. Что выбрать. Как не скатится до упрощения с потерей самой сути.

К примеру ,  в Тибетской традиции передача практик Йоги была засекречена  на протяжении веков и только последние десятилетия появились первые учителя, начавшие  передачу этих практик за пределами Тибета. Возникшая плеяда мастеров йоги с  европейским образованием и опытом практик в современных условиях , на базе древнейших методов подняла ряд серьезных вопросов для освоения практик Йоги современным человеком. Опыт освоения и передачи Индийской  Йоги в Европе и Америке уже известен. Как избежать тех же ошибок. Хотя результаты от практик Йоги , несмотря на огромные потери всё равно произошли. Популярность и признание эффективности однозначно.

 

Тибетская Йога Трулкор, Ца-лунг, Славянская Здрава , Даосская Йога, Староверческие и Суфийские направления  и другие практики Йоги не так известны , как уже растиражированные некоторые  проиндийские версии Йоги. Индийские  и проиндийские версии на данный момент наиболее доступны  и нередко уже изменены до неузнаваемости традиции и школы. Нарушена линия преемственности. Ещё остались в Индии  и некоторые  традиции Йоги о которых почти ничего неизвестно широким массам. Многие достаточно массовые, имеют длинную линию приемственности мастеров но  почти все  закрыты для людей не родившихся в соответствующих условиях и местности. Хотя таких тайных направлений становится всё меньше и меньше, тайны постепенно открываются. Среди рожденных в  Европе или Америке людей , уже появилось множество серьёзных признанных мастеров в разных традициях  Йоги.

К примеру, Матсиендранатх в традиции Йоги Натхов, Лама Сонам Дордже (Олег Поздняков)в Дзогчене и многие другие признанные мастера Йоги родившиеся и жившие первую часть жизни  в Европе но прошедшие обучение на Востоке в рамках и  соответствии с традицией.

Появились  мастера  имеющие представление о практиках в нескольких традициях и способные производить свободный анализ подходов разных школ, что ранее просто было практически невозможно. Появились реальные возможности исследовать данную тематику. Современные достижения науки и техники  подтверждают и наглядно демонстрируют потенциал и возможности практиков. Глубину и величайшую мудрость  Йоги. Всё это даёт возможность более целостно взглянуть на суть практик Йоги любому человеку.

Ниже представлена одна из попыток систематизировать направления йоги.

 

ЙОГА ПАТАНДЖАЛИ включает в себя следующие 8 ступеней:

I. Яма (Йама) - соблюдение всеобщих моральных заповедей (контроль межличностных отношений):

1. Ахимса - воздержание от нанесения вреда любому живому существу на деле или в мыслях;

2. Сатья - правдивость в словах и мыслях;

3. Астея (Астейа, Астеям) - отсутствие стремления к обладанию чужим;

4. Апариграха - отклонение даров и других незаслуженных материальных благ, нестяжательство, свобода от ненужных вещей;

5. Брахмачарья - контроль за плотскими желаниями и сексуальной активностью;

II. Нияма (Нийама) - культура, внутренняя дисциплина, внутриличностный контроль:

1. Шауча (Щаоча) - очищение:

А. Бахья - внешнее очищение;

Б. Абхьянтара - внутреннее очищение (очищение ума посредством воспитания хороших эмоций и чувств [таких как дружелюбие, доброжелательность, бодрость] ради того, чтобы сделать добро другим людям);

2. Сантоша - удовлетворенность, привычка довольствоваться тем, что приходит без излишних усилий, нетребовательность к материальным благам;

3. Тапас - аскетический образ жизни, умерщвление плоти, состоящее в выработке привычек переносить холод, голод и т. д.;

4. Свадхьяя - регулярное чтение духовной литературы, изучение основ учения, постижение высших духовных истин;

5. Ишвара-Пранидхана (Ишвара-Пранидха) - размышление о Боге, других высших силах, смирение перед объективностью законов бытия.

III. Асана - достижение физического здоровья посредством физических упражнений (поз);

IV. Пранаяма - контроль над дыханием или умение путем дыхательных упражнений управлять потоками Праны (общеуниверсальной энергии) как в своем теле, так и за его пределами;

Асана и Пранаяма объединяются в ХАТХА йогу

V. Пратьяхара - управление чувствами (уведение чувств под контроль бодрствующего сознания);

VI. Дхарана - искусство сосредотачивать мысли;

VII. Дхьяна (Дхиана) -медитация (длительное размышление).

VIII. Самадхи - слияние с Духом Вселенной (созерцание, экстаз, озарение, постижение, просветление).

Правильная работа организма зависит от его частей. Потеря или заболевание одной из частей вредят здоровью всего организма. Та же закономерность относится к изучению йоги и ее разделов. Все восемь ступеней взаимозависимы и дополняют друг друга.

ДЖНЯНА-ЙОГА

“Познающий, Познание, Познанное”. На определенной ступени развития в этой практике человек осознает, что познающий, познание и познанное представляют собой единую сущность, а не три различных. Легко возразить, что в процессе осознания единого Брахмана, или атмы, для которых отсутствует что-либо “другое”, подобное понимание есть именно то, что должно произойти; однако справедливость той же истины обнаруживается и в разуме, когда самонаблюдение показывает, что познание есть познающий, то есть вне самого познания нет никакой сущности, которая совершает акт познавания; познанное также есть познающий, ввиду того, что познанное есть вся карма, передовая позиция и проявление познающего — художник, глядя на свою картину, видит в ней самого себя, ибо его творчество, как зеркало, рассказывает ему о нем самом. Таким образом, в результате видно, что существует только познание, познание и познание.

КАРМА-ЙОГА

Йога действия, или проявляющаяся в действии. Действия и дела повседневного мира сами по себе не являются формой йоги, так как они могут иметь своими причинами эгоистические цели, стремления к комфорту, чувственному удовольствию или самоудовлетворению; однако, если они выполняются неэгоистично, с позиции благополучия других, или “блага мира” (лока-санграха, см.), то это карма-йога. Деловой человек, принимающий во внимание благополучие своих клиентов, работников и помощников — вообще всех, с кем он сталкивается и связан в ходе своей деятельности, — является карма-йогом. О некоторых людях, обладающих крупным состоянием и влиянием, говорят, что они рассматривают себя не как владельцев своего капитала, но как лиц, которым он доверен. Эту идею можно применять ко всем проявлениям жизни, на любом ее уровне, при любых обстоятельствах. Таким образом, каждый человек, искренне стремящийся к полному отсутствию эгоизма, является в определенной мере карма-йогом; это однако не касается эгоизма по отношению к другим, своеобразного “перенесенного эгоизма”, когда слепое влечение или выделение любимчика заставляет делать все для удовлетворения только лишь близкого человека.

Предмет этой практики особо выделяется в “Бхагавад-гите”. В этом учении она рассматривается как действия, мотивированные буддхи, то есть знанием и любовью к проявлениям жизни, разума и души сосуществующих рядом созданий.

КРИЙЯ-ЙОГА

Йога действия. Патанджали разделяет ее на три компоненты: тапас (управление собственным телом), свадхьяя (умственное самопостижение) и ишвара-пранидхана (эмоциональное отношение, или внимательность к Богу). Таким образом, данная практика означает йогу в повседневной жизни, в противоположность тем ее формам, которые предписываются для времени, отведенного для медитации. Некоторые считают ее подготовительной, или начальной ступенью, которую следует в значительной степени освоить, прежде чем перейти к систематической практике медитации; так или иначе, но ее необходимо продолжать и далее, во всем стиле жизни, поскольку она помогает в достижении медитации и уменьшает влияние пяти источников несчастья (клеша), наполняющих человеческую жизнь.

КУНДАЛИНИ

Сила, описываемая покоящейся свернутой, как змея, тремя кольцами, в полости, расположенной в основании позвоночника. О ней всегда говорят как о Богине —фнудаментальной силе, или энергии, — таким образом, она женского рода. Обычно она покоится в своей обители, и ее голова закрывает узкий канал, поднимающийся вдоль позвоночника, который называется сушумна. По мере практики лайя-йоги , кундалини просыпается и начинает подниматься вверх по каналу, на который нанизаны шесть чакр. Некоторые йоги говорят, что этот процесс сопровождается ощущением тепла, поднимающегося вдоль позвоночника. Каждая чакра, оживленная ею, приходит в состояние возбуждения, что приводит к совершенствованию определенных ощущений и способностей, в соответствии с “качествами” человека, с которыми связана каждая чакра. Разумеется, очень важно не возбуждать низшие чакры до тех пор, пока человек не обретает полный, или по крайней мере, очень сильный контроль над своим телом и эмоциями. Внешние методы пробуждения кундалини описаны в некоторых книгах по хатха-йоге, однако в них не рекомендуется применять эти методики самостоятельно, но только под непосредственным руководством знающего учителя. В этих методиках допускается использование и асан, и кумбхаки и мудра. Строгие последователи раджа-йоги вообще избегают подобных методов, зная, что кундалини постепенно проснется естественным образом по мере продвижения в практике медитации, причем в большинстве случаев это происходит совершенно незаметно. Литература, в которой описывается вращение чакр под влиянием пронизывающей их кундалини, является скорее поэтической, чем описывающей реальные процессы. В сушумне, энергетическом канале позвоночника, существует еще более тонкий канал под названием ваджроли, а в нем заключен еще один тончайший, читрини, о котором говорят, что он “тонок, как паутинка”. Йог продвигает кундалини настолько высоко, настолько он способен, и как только она касается какого-либо лотоса, или чакры, ее голова, прежде обращенная вниз, поворачивается вверх. Покидая каждую чакру, или падму, на своем пути вверх, она приостанавливает функции этого центра, приводит их в латентное, спящее состояние; так продолжается до тех пор, пока она не достигает “тысячелепесткового лотоса” (см. Сахасрара Падма) в макушке головы, стоящего выше всех шести чакр, и там она наслаждается совершенством бытия. После этого, по мере своего отступления назад, кундалини возвращает каждой чакре свойственные той способности и силы, но уже в очищенной и усовршенствованной форме. Это может пробуждать определенную степень ясновидения и сходных способностей, однако то, что йог сможет увидеть, зависит от состояния его разума; его интерпретация и понимание увиденного будут зависеть от степени его эволюции и способности избежать “личного фактора”, собственного влияния на описание виденного.

ЛАЙЯ-ЙОГА

Система, уделяющая основное внимание пробуждению и направлению латентной, спящей силы кундалини, которая обычно покоится в основании позвоночника. С ней тесно связаны религиозные трактаты “Тантры”, которые содержат мистические формулы, описывающие работу с силами божеств и богинь, власть которых, распространяющаяся на всю Вселенную, или макрокосм, имеет свои эквиваленты — соответствующие энергетические центры — и в микрокосме человеческого организма, что в особенности касается кундалини и чакр.

РАДЖА-ЙОГА

Система, в которой практикующий утверждает себя в качестве повелителя (раджа) всех своих умственных и телесных способностей и сил. Она нацелена на реализацию человека как хозяина, а в конечном итоге — на его полную независимость от всего внешнего. Вследствие этого, философия раджа-йоги не считает, что какие-либо упражнения тела способны развить или усовершенствовать умственные способности, прозрение и интуицию, хотя она не оспаривает, что подобные практики могут уменьшить влияние или полностью избавить от определенных препятствий и помех, но только благодаря существованию своих собственным, ими же причиненных в прошлом неверных мыслей и действий.

ТАНТРЫ

Группа трактатов, в которых описаны методы, близкие лайя-йоге (см.). Система тантры содержит множество формул поклонения божествам — которые, однако, представляют собой лишь символы, — и использования их сил; таким образом, это некие ритуалы, механически обладающие магической силой, что подразумевается самим словом “тантра”, которое дословно означает ткацкий станок или длинные нити в нем, то есть описание жесткого курса, устоявшейся процедуры, или механизма.

ХАТХА-ЙОГА

Система, связанная в первую очередь с регуляцией дыхания, а также с другими дисциплинами тренировки и упражнений тела. Обычно считается, что “ха” означает вдох, а “тха” — выдох; они переводятся соответственно как солнечное и лунное дыхание и связываются многими комментаторами с первыми двумя жизненными ветрами, или вайю (см.) — Прана и Апана. Очень часто данная практика рассматривается как необходимое вступление и дальнейшая помощь раджа-йоге, дисциплине воспитания разума. Хотя справедлив тот факт, что усиленное мышление и особенно сидячий образ жизни обычно нарушает естественные процессы здорового дыхания, но для целей раджа-йоги — концентрации, медитации, и т.д. Человеку необязательно практиковать полную хатха-йогу; достаточно следить, чтобы дыхание было спокойным и равномерным и отделить умственные усилия от любых телесных усилий и напряжений, то есть, другими словами, позаботиться о том, чтобы развитое и используемое благотворное состояние тела не возмущалось старой ошибкой мышления, предполагающей, что физические ощущения, усилия и напряжения могут помочь в медитации.

ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗЛИЧНЫХ ПРАКТИК

В этом материале мы попытаемся показать, что Классическая Восьмиступенчатая ЙОГА является одним из методов, гармонично включающей в себя  подходы, которые практикуются некоторыми другими "напрвлениями".

1. Разновидности названий практик

Многочисленные названия практик йоги можно подразделить на основные четыре категории:

  • практики разных ступеней йоги
  • основные подходы
  • названия практик в честь учителя
  • НЕО названия

Практиками разных ступеней йоги являются такие названия практик, как:

  • хатха йога
  • мантра йога
  • крийа йога
  • дхйана йога
  • сидха йога
  • кундалини йога
  • лайа йога
  • аштанга йога
  • раджа йога

Мантра йога.

Этот вид йоги считается подготовительной йогой. Мантра йога является входом в серьёзную практику йоги. Большинство людей, принимающих практику йоги, находятся на уровне сознания, сосредоточенного на внешних вещах. Так, их уровень реальности - грубая, физическая реальность. Причиной этому - присутствие физических дисбалансов (известные как малы) и ментальных беспокойств (называемых викшепами). Эти виды дисбалансов и беспокойств не позволяют пране прийти к гармонии в теле и начать дальнейшее эволюционное развитие. Поэтому мантра йога подчёркивает необходимость волевого очищения тела и ума, а также усиления тока праны в целом. Иначе говоря, волевая практика йоги может быть соотнесена с мантра йогой.

Слово мантра происходит от слов мана (что значит ум) и трайа (что значит освобождать). В процессе повторения мантры, ум освобождается от беспокойств. Благодаря определённым правилам практики мантра йоги, человек регулирует себя в питании и физической деятельности, что приводит к физическому равновесию. Повторение мантр в соответствии с правилами и предписаниями является причиной очищения и прогресса. Обычно манта даётся йогом, прошедшим эту первоначальную ступень во время обряда посвящения.

Практика мантра йоги начинается человеком, активно вовлечённым в деятельность общества. Поэтому практика мантра йоги также включает в себя социальную религию (слово мантра также переводиться как молитва!). Волевая практика физических и дыхательных йоговских упражнений, а также концентрации и медитации, основанные на желании очищения, развития и расширения сознания, также включаются в категорию мантра йоги. По большому счёту, практика мантра йоги включает в себя две первые ступени аштанга йоги (а именно ямы и ниямы), а выполнение физических упражнений является вспомогательным фактором ямы и ниямы.

Крийа и хатха йога.

Слово крийа значит очищение. Патанджали определяет первые пять ступеней как очистительные. Иногда к крийа йоге относят только асаны, пранаяму и пратьяхару. Это означает, что первые пять ступеней были разделены на мантра йогу и крийа йогу. Термин хатха был довольно подробно рассмотрен на уровне пратьяхары (см. предыдущие занятия). Другими словами, по достижению определённого уровня очищения в мантра йоге, человек получает шактипата дикшу, выходя на уровень хатха (или крийа) йоги.

Раджа и дхьяна йога.

По завершении пратьяхары на кхечари мудре человек переходит к процессу самьямы, который также называется раджа йогой или дхьяна йогой. Без завершения ступени пратьяхары, у человека нет шансов приступить к серьёзной ментальной практике. Поэтому раджа йога в переводе значит царской йогой, по той причине, что ведётся непосредственная работа с царём всех чувств - умом. Дхьяна йога является эквивалентом раджа йоги.

Сахаджа йога.

По получении шактипата дикши подготовленный йог следует спонтанному процессу, основанному на праннотхане. Если напомнить, слово праннотхана значит следование ума за праной (а не наоборот, как в обыденной жизни человека, вовлечённого в социум). Именно этот процесс праннотханы является фундаментом, на котором йог обретает полные формы хатха или крийа йоги. Так как этот процесс происходит спонтанно, без волевых усилий, термином сахаджа определяется данная форма развития. Отсюда и появляется название сахаджа йога.

Кундалини или лайа йога.

На продвинутых этапах хатха-йоги в процесс развития включается кундалини в грубой форме. На уровне раджа-йоги происходит вовлечение кундалини в тонкой форме. Однако после того, как пробуждена кундалини, процесс называется кундалини-йогой. Термин лайа значит разрушение. Человек, принявший путь отречения, разрушает вритти. Такое разрушение вритти постепенно приводит к аннулированию самскар. Самскары аннулируются по мере поднятия кундалини через основные шесть чакр. Все семена желаний, включая желания, находящиеся в зачаточной форме (бижды), уничтожаются. Когда все желания уничтожены, тогда человек приходит к состоянию, называемому нирбижда или нирвикалпа самадхи. Так, можно видеть, что кундалини или лайа йога являются синонимами.

Сидха йога.

Слово сидха значит мистическое йогическое достижение. Практики, ставящие своей целью различного рода совершенства, могут называться такими названиями. Мистические совершенства могут быть как основными (маха) так и побочными. Поэтому некоторые из практик могут называться сиддха маха йогой, указывая на основные совершенства.

Список, приведённый выше, далеко не является полным. Существует множество интерпретаций практики, которые могут брать своё начало от разных терминов .

 

 

Joomla