электронные компоненты

Youtube channel

Video from TAO Federation

International Yoga Day in Latvia

Rehabilitācijas centrs TAO

TAO Federation

IHHRC.org

World Professional SPA Masters Federation

World Professional Healing Federation

Сергий Тао

Jogas Diena Yoga Day День Йоги

Latvijas profesionālās jogas federācija

World Professional Federation of Yoga Practitioners

International Experts Federation

Mariss Grunberg

International Human Health Research Centre

Александр Лахтионов

World Professional Astrology Federation

Vronska fonds Фонд СА Вронского


 

International Day of Yoga

Jogas Federacija

Gara Vasara

Omkar Group

Beautyschool

spa.lv

 

Mastic life

SPA school

Каждый день - Новый год !

Буддийский Новый год начнётся 3 февраля (дата для 2011 года)

В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю.

Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать. Отмечают приход Нового года в 1-ое весеннее новолуние по лунному календарю. У тибетцев он стал буддийским с начала XV в., когда основатель школы Гелуг - великий буддийский деятель и реформатор Цзонхава разработал Устав своей школы и правила проведения буддийских праздников в монастырях. Считается что именно он приурочил к народному Новому году буддийский праздник Монлам (Великую Молитву) в честь победы Будды Шакьямуни над лжеучителями и совершение им 15 чудес в городе Шравасти. Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год. 

Конечно, сам Новый год к буддизму никакого отношения не имеет. Люди отмечали наступление нового года задолго до возникновения мировых религий. Однако сплетение древних языческих и религиозных традиций породило новые, насыщенные собственной атрибутикой и смыслом праздники.

В 2011 году буддийский Новый год наступит 3 февраля.

В России, в Бурятии празднование Нового года длится целый месяц, а сам праздник называется Сагаалган, или «праздник белого месяца». С 1991 года он имеет в республике статус официального. Есть у российских буддистов даже свой Дед Мороз. Зовут его Сагаан Убугун (Белый Старец). Белый Старец в бурятском буддизме — хозяин земли, покровитель плодородия, повелитель зверей и птиц

В дни «белого месяца» во всех буддийских храмах идут торжественные службы, а гостей встречают традиционными пожеланиями всех благ и угощают молочной пищей, белизна которой символизирует чистоту и благополучие. Вообще, очищение является главным символом Сагааалгана. Именно в это время нужно избавляться от дурных мыслей, настраиваться на позитивный лад. Нам стоило бы перенять эту традицию

Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам.
За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдан Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году.

Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра, и либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Балдэн Лхамо окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы — хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом.

Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло).

В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начнется со второго дня, и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц — самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.

Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения — Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма).

Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).

В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи — это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

C Hoвым Годом!

Чукотский Новый год.

Чукчи справляют Новый год на неделю раньше, чем весь остальной мир. Происходит это в самую длинную ночь в году — с 21 на 22 декабря. Называется праздник Пэгытти, по имени ритуальной звезды, которая восходит в эту ночь. В традиционной астрономии это звезда Альтаир в созвездии Орла. Для чукчей восхождение Пэгытти знаменовало начало нового года, так как с этого момента световой день начинал прирастать.

Начинался праздник с разжигания ритуального костра. Делали это с помощью священной «огнивной» доски. У каждой семьи она была своя: считалось, что передавать огонь, добытый с помощью своей доски, можно только родственниками, иначе в семью придет горе. Эта священная доска, наряду с амулетами и семейными бубнами, являлась материальным воплощение идеи об «охране» стада. Чукчи считали ее хозяином стада. И правда, своей формой доска напоминает фигуру человека, углубления, полученные от сверления, являлись «глазами», а на «шею» доски привязывали веревку с фигурками, обозначавшими оленей. Вокруг жертвенных костров чукчи устраивали танцы и исполняли песенные речитативы, основным посылом которых были пожелания добра и света.

Праздник Пэгытти был тесно связан не только с представлениями чукчей о том, что небесные светила имеют непосредственное влияние на земную жизнь, но и хозяйственным укладом — оленеводством. Обязательным элементом обрядов у чукчей были жертвоприношения. На Пэгытти чукчи наполняли салом и жиром небольшие кожаные чашки. Таким образом северный народ старался задобрить злых духов. Считалось, что в эту ночь нельзя думать о плохом, встречать новый год нужно было только с добрыми пожеланиями. В таком случае, весь следующий год будет сулить удачу и радость. Это стоит взять на заметку не только жителям Чукотки. Ведь не так важно, танцуют ли чукчи сейчас вокруг ритуальных костров — важно, с каким чувством встречают люди праздник.
C Hoвым Годом!

Марийский Новый год.

Следующим в хронологическом порядке следует марийский Новый год, который называется «Шорыкйол». Отмечается он в период зимнего солнцестояния (с 22 декабря) после нарождения новой луны. Как правило, основной день праздника совпадает с православным Рождеством (с 6 на 7 января), а по своим традициям он близок к Святкам.

Шорыкйол — это называние, которое закрепилось у большинства марийцев. Переводится оно довольно-таки странно — «овечья нога». Дело в том, в праздничные дни марийцы совершали особые магические действия — дергали овец за ноги. Считалось, что это обеспечит в будущем году плодородие и богатство в семье.

Как и во время традиционных Святок, в этот период гадали, пытаясь предсказать будущее. Были и свои шествия ряженых. Центральное место в них занимали Старик Василий и Старуха (на марийском Васли кува-кугыза и Шорыкйол кува-кугыза). В марийской мифологии они являются предвестниками будущего, так как ряженые прочат хозяевам хороший урожай и счастливую семейную жизнь. Поэтому их всегда встречают с угощениями, главным из которых являются орехи — традиционное новогоднее лакомство у марийцев. Также на столе должна стоять баранья голова и обязательно пиво.

Сейчас Шоркыйол тоже празднуют как дань традиционной культуре. Самые массовые гуляния проходят в Йошкар-Оле. Так что можно на каникулах повторить Новый год, исполнив зажигательный марийский танец и поучаствовав в импровизированном шествии ряженых.
C Hoвым Годом!
.

Joomla