С момента основания Международной организации труда (МОТ) прошло 90 лет, но до сих пор она пользуется огромным авторитетом среди учёных. С принятием в России нового Трудового кодекса, когда многие социально-трудовые вопросы стали решаться не государством, а на основе федеральных, региональных и отраслевых трудовых соглашений, опыт социально-трудового законодательства и социального партнерства, накопленный МОТ за длительный период деятельности, приобретает не только теоретическое, но и практическое значение.
Особенностями системы трудовых норм, разработанных МОТ, являются:
•охват всех областей трудовых отношений;
•обусловленность принципом трипартизма, то есть соответствия интересам и органов государственной власти, и работодателей, и трудящихся;•контроль за исполнением трудовых норм, разработанных МОТ;
•гибкость норм, что создает возможность ратификации конвенций в различных странах;
•теоретическая и практическая обоснованность до такой степени, что по истечении продолжиельного периода времени конвенцию не аннулируют, а лишь дополняют.
По состоянию на февраль 2008 г. МОТ приняла 188 международных конвенций и 199 рекомендаций. Принятие международных трудовых норм сегодня существенно сократилось. Так, если в период между мировыми войнами ежегодно в среднем принималось более трех конвенций МОТ, то за последние 10 лет было принято всего 8 конвенций. Данное обстоятельство можно объяснить насыщением всех социально-трудовых направлений трудовыми нормами. Так, специалисты отмечают, то к 1990 г. было более 2100 существенных норм в сфере труда, содержащихся в конвенциях, и еще около 2500 – в рекомендациях. Во всех конвенциях содержится более 10 тыс. статей. Таким образом, азалось бы, имеет место перепроизводство международных трудовых норм.