Понимание осознания работы по очищению собственного сознания
РАСТЕГАЕВА Людмила; аспирантка
философского факультета
МГУ им. М. В. Ломоносова
Эллэ аят как методика, дающая человеку здоровье
Постараемся выявить некоторые принципиальные особенности данного способа, возвращающего человеку здоровье. С методологической точки зрения у Эллэ аята есть несколько важных проявлений: фактическая сторона, или практические принципы, - это чай, солнце, формула, журналы, через которые осуществляется воздействие позитивной энергетики.
Применение и соблюдение практических принципов направленно на достижение человеком определенного состояния (доброты, любви, радости, уверенности, счастья, здоровья и т. д.), совокупность и устойчивость этих состояний и есть полноценная жизнь. Понятно, что здоровье - это основа полноценной жизни человека; начиная применять методику Эллэ аят, человек получает здоровье. На этом базовом этапе уходят физические боли, улучшается эмоциональное состояние, и разрешаются сложные жизненные ситуации. Это внешние проявления работы энергетики Эллэ аята. Внутренняя особенность работы данной энергетики заключается в том, что события, происходящие с человеком, применяющим данную методику, обусловлены, другими словами, ни одно из них не случайно. Каждый факт улучшения состояния человека есть внешнее проявление работы позитивной энергетики Эллэ аята, причина улучшения состояния (психического, физического или социального) - во внутренней части работы энергетики, которую человек может не отслеживать, поскольку для человека она находится за пределами восприятия. Для удобства назовем часть работы энергетики Эллэ аята, которая не открыта для человека, внутренней.
Внутренняя работа невидима для человека, так как она проходит в области, где располагаются первичные, или изначальные, причины заболеваний. Позитивно воздействуя на эту область, энергетика Эллэ аята работает непосредственно с первопричинами болезни. В большинстве случаев восприятие человеком реальности лежит за пределами области первопричин. Это доказывается хотя бы тем фактом, что страдающий человек не может ответить на вопрос, почему он болен или страдает, что говорит о том, что его восприятие реальности лежит вне области нахождения причин страданий и болезней; такое положение вещей делает часть работы энергетики Эллэ аята невидимой. Отсюда ясно, что для того чтобы получить желаемый внешний результат, нужно проделать всю внутреннюю часть работы, и хотя для человека большая часть работы пока остается за кадром восприятия, все же понятно, что внутренняя работа более приоритетна и значима, нежели внешний результат.
На этом этапе понимания методики Эллэ аята видно, что существует два аспекта. Первый аспект, или смысл работы, - привести человека в положительное состояние методом позитивного воздействия (это любовь, доброта, взаимопонимание, позитивное восприятие другого с приоритетом свободы личности и т. д.). Второй аспект - непосредственное влияние энергетики, собственно то, что в большинстве случаев остается за кадром восприятия человека. Поскольку возможно только добровольное участие человека в этой работе, человек попадает в ситуацию, в которой осознание внутренней работы еще не достигнуто и восприятие аята ограничивается фиксацией на понимании исключительно конечного результата. Человеку нужно делать выбор, это момент принятия осознанного решения, человек решает, насколько для него важно применение принципов данной методики, и здесь основой мотивации выступает желание человека. Достаточно просто попросить.
Желание как первый шаг
Согласие на внутреннюю работу мы даем через желание. Сейчас я обращусь к ситуации, которая стала основой для тысяч сказок, ее сюжет прост и одновременно очень емок. У всех на слуху истории, в которых сказочному герою попадается то лампа, то волшебная палочка, то цветок (цветик-семицветик), вариантов множество, и вместо того чтобы максимально улучшить свою ситуацию, человек в результате остается ни с чем. Как так получается, что даже когда исполняется самое желанное, мы не получаем нужного и положение не улучшается?
Здесь может быть два ответа. Либо желание исполняется некорректно, с неточностями (имеет место жульничество). Либо исполнение не всякого желания приводит к улучшению состояния человека. Первый случай не имеет смысла анализировать, так как рассмотрение жульничества - прерогатива правоохранительных органов и к теме данного исследования не имеет отношения. Рассмотрим второй случай, наилучшее описание которого дается в сказке о золотой рыбке, где четко сформулированные желания воплощались в четко соответствующую им материальную форму.
1. Желание:
«Надобно ей новое корыто...»
Воплощение:
«Воротился старик ко старухе,
У старухи новое корыто...»
2. Желание:
«Избу просит сварливая баба...»
Воплощение:
«Перед ним изба со светелкой,
С кирпичною, беленою трубою,
С дубовыми, тесовыми вороты.
Старуха сидит под окошком...»
Отсюда видно полное соответствие загадываемых стариком желаний их материализации. Также известна степень нарастания желаний: от «корыта» до «владычицы морской», иными словами, вырисовывается область желания. Виден явный рост, также возможно обрисовать область исполнения желаний, то есть всё, что попросили, исполнилось надлежащим образом, материализовалось и дало улучшение начального состояния: от состояния «разбитого корыта» до состояния «вольной царицы».
Особую материализацию получает просьба старика сделать старуху «владычицей морской», за этим следует известное воплощение данного желания, а именно - разбитое корыто. Казалось бы, не логично, но если разобраться, обмана нет.
Проследим по тексту, что именно загадывает старик:
«Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычицей морскою;
Чтобы жить ей в Окияне море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках...»
Если рыбка исполняет такое желание, то происходит полная аннигиляция самой рыбки как феномена, выбивается источник, исполняющий желания, загадываемые стариком, круг замыкается. Форма, в которую материализуется исполнение последнего желания, совпадает с формой первичного (согласно сюжету сказки) состояния старика и старухи, видно, что произошел возврат в изначальную точку.
Данный пример показывает, что наличие у человека возможности исполнения его желаний не равноценно возможности выхода этого же человека из негативной ситуации; более того, исполнение желания может привести к ухудшению состояния. В данном случае видно, как последовательное исполнение желаний старухи выбило саму возможность исполнения желаний.
С другой стороны, понятно, что для того чтобы человек вышел из болезненного состояния, его желания должны исполняться. Через желания человеком ощущается недостаток чего-либо, следовательно, наличие желания есть показатель области, требующей восстановления. Для достижения позитивного результата, видимо, важна коррелятивная составляющая понимания желания как мотиватора действий, важно, какие именно желания требуют исполнения, важна их взаимосвязь с формой материализации. Для выяснения этого обратимся к самому процессу загадывания желания.
О том, как правильно загадывать желания
Старик - ключевой элемент данной сказки, только его желания материализует рыбка, у него есть к ней доступ. Важно, в каком состоянии он изначально воспринимает рыбку:
«Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года.
И не слыхивал, чтоб рыба говорила...»
Первое, что бросается в глаза, - страх и удивление старика, это говорит о наличии относительно позитивной реакции - удивления и явно негативной реакции - страха, то есть в проявлениях старика есть позитивная и негативная энергетики. Далее действия старика, на первый взгляд, позитивные и благородные: он отпускает рыбку, хотя из сюжета известно, что в хозяйстве старика не все благополучно и есть то, что давно пора менять, то есть с самого начала сказки старик неосознанно отвергает помощь. По возвращении домой доводы старухи в негативной форме упреков становятся мотивом дальнейшей динамики поступков старика, а ее желания становятся движущей силой, попыткой выйти из замкнутого круга.
Проделывается действие - поход к рыбке, приводящий к неоднозначному результату, параллельно с позитивной реализацией (улучшаются социальные условия) отмечается негативная (увеличивается семейный разлад, у старухи явно возрастает агрессия). Старика это мучает, но в очередной раз, попадая к рыбке, он ни разу не попросил убрать такое отношение старухи к себе, более того, старуха единолично пользуется всеми материальными благами, полученными от рыбки, а старика посылает жить на конюшню. Старик не просит у рыбки изменения и этого порядка вещей. Также старика сильно волнует то, что старуха постоянно требует от него ходить к рыбке и загадывать ей желания, которые он считает абсурдными, но он опять никак не пытается исправить эту ситуацию, предпочитая подчиниться обстоятельствам.
Отсюда видно, что старик не загадывает свои собственные желания, он их не ощущает, так как они перекрыты более мощными по воздействию желаниями другого. Такое возможно при условии отсутствия осознания, если действия и поступки обусловлены внешними обстоятельствами, подобное поведение есть результат рефлексии индивида на внешний раздражитель, причем в данном случае имеет место рефлексия негативного характера, в ее основании лежит страх старика. Страх является одним из базовых элементов, составляющих мотивацию рефлексивного поведения.
Согласно методике Эллэ аята, мы бы сказали, что такому человеку нужно слушать себя. Тот, кто просит материализации чужих желаний, не видя своих собственных, получает воплощение того, что может оказаться для него лишним и ненужным.
Поэтому желание, загаданное неосознанно, может не дать позитивного результата. Мы же хотим получать позитивный результат, находиться в динамичном процессе созидания, и для этого нужно осознание.
Сознание
Для того чтобы понять, что представляет собой процесс осознания, нужно разобраться с понятием сознание. Сознанию на сегодняшний день приписывается множество смыслов, здесь хотелось бы сделать акцент на разнице восприятия сознания как общепринятого понятия и в Эллэ аяте. Для удобства в первом случае будем писать сознание, с маленькой буквы, во втором случае - Сознание, с большой.
Для начала дадим общую формулировку сознания в общепринятом смысле этого слова.
Поскольку представлений о сознании множество, важно определить область, где это понятие рассматривается с наиболее общезначимой позиции, в науке таким направлением в изучении сознания занимается философия. Остановимся на одном из наиболее, на мой взгляд, позитивных вариантов философской трактовки - понимании сознания как того, что организует структуру, или того, вокруг чего реализуется структура. Согласно этой концепции сознание есть то, что делает нас способными находиться в мире вообще.
Такое нахождение в мире осуществляется через рефлексию: сознание выстраивает предметность мира, но рефлексивно, то есть неосознанно. Это приводит к ситуации движения по кругу, отсутствию роста, такая иллюзия движения современными философами условно названа симулятивным процессом, в котором истинный смысл вещей заменен тенью смысла, или симуклякром (термин Жана Бодрийара). Согласно результатам исследований современных философов выхода из симулятивного процесса нет, схлопывание человека неизбежно (увеличивающаяся степень симуляции приведет к аннигиляции смысла как такового). Попытка придать этой ситуации позитивную окраску была предпринята рядом философов, в том числе Жак Деррида, основываясь на результатах исследования текста, пришел к выводу, что аннигиляция смысла сменится торжеством знака, но для человечества в целом такое положение вещей ничего не меняет и не дает выхода из симулятивного процесса.
Согласно методике Эллэ аят выход из симулятивного процесса возможен и будет совершен каждым человеком, пожелающим этого. В отличие от философских теорий современности методика Эллэ аята проста и общедоступна. Принимая аят, человек постепенно освобождается от страха, основной силы, сковывающей развитие. Страх не только замыкает круг, но и удерживает в нем человека, подавляет его собственные желания.
Эллэ аят помогает человеку прекратить рефлексировать в страхе и начать расти в позитивном направлении.
Существует разница между всеми философскими и общепринятыми трактовками сознания и пониманием Сознания в Эллэ аяте. В первом случае сознание всегда рефлексивно, и потому мы вообще можем говорить о сознании как о понятии, то есть мыслить этой категорией. Во втором случае Сознание не рефлексивно, и поэтому в рамках науки и мышления мы о нем вообще ничего достоверно сказать не можем, кроме того, что это и есть определенное состояние.
Рефлексивное сознание циклично, поскольку отражаемое замыкается на отражателе. При этом даже легкий отрыв от точки возникновения отражения воспринимается как нечто ужасное (страх старика перед рыбкой). Иное Сознание свободно от рефлексии и поэтому свободно от точки, вызывающей страх, поскольку его динамика не коррелирует с отражением.
У рефлексивного сознания старика была еще одна реакция помимо страха - удивление. В отличие от страха состояние удивления возможно перевести в позитивную динамику, здесь появляется способность включать новое или отражать то, что не было до этого отражено, а значит, из точки возникновения отражения есть выход в новое пространство. Образно такое движение можно представить как устремленное по спирали.
Важно в момент, когда один виток спирали плавно переходит в следующий, находиться в динамике и контролировать ее направленность на позитив, это и будет пониманием работы над очищением собственного сознания. Очищая рефлексивное сознание, направляя его динамику в позитивные действия и поступки, человек получает возможность осознанно выходить из замкнутого круга и его движения в будущее становятся спиралеобразными вместо зацикленных. То есть у человека появляется развитие и рост. Направленность его действий - позитивный вектор, который постепенно выведет его из состояния эгоизма. Точка эгоцентричности рефлексивного сознания, его псевдоцентр, сменится осью, вокруг которой оборачивается спираль позитивно направленных устремлений человека.
Осознание - это работа по очищению своего рефлексивного сознания. Рефлексия мобильна, и ее форма не ограничивается замкнутостью круга при условии отсутствия состояния страха, появляется возможность принятия нового, это гарантия роста и развития, движение по спирали выводит из области зацикливания, а значит неразрешимости. И все это является определенной ступенью, с которой проще и легче попасть в состояние, называемое в Эллэ аяте Сознание.
Даже на начальном этапе очищения собственного сознания человек постепенно получит внешний результат работы - такую материализацию желания, которая необходима для его полноценного психического, физического и любого другого аспекта здоровья.
Список литературы
Текст статьи основан на данных, изложенных в диссертационной работе Л. С. Растегаевой «Арт-терапия в эстетическом измерении».
1. Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке (серия «Тропинками сказок»). - Челябинск: Аркаим /Урал Л. Т. Д., 2004.
2. Бодрийар Ж. Прозрачность зла. - М., 2000.
3. Бодрийар Ж. В тени молчаливого большинства, или конец социального. - Екатеринбург, 2000.
4. Бодрийар Ж. Символический обмен и смерть. / Пер. С. Н. Зенкина. - М., 2000.
5. Бодрийар Ж. Соблазн. - М.: Ad Marginem, 2000.
6. Деррида Ж. Письмо и различие. / Пер. с фр. под ред. В. Лапицкого. - СПб.: Академический проект, 2000.
7. Деррида Ж. О грамматологии. / Пер. с фр. и вст. ст. Н. Автономовой. - М.: Ad Marginem, 2000.
8. Звезда Селенной, журнал, 2002-2008 гг.