Вопрос:
Вы осознанно отказались от многих благ, кoторыми обладали. Многие люди стремятся быть богатым, известными, иметь власть над подчинёнными. Вы всё это имели, но вдруг свернули на другой путь. Из-за чего некоторые периодически люди добровольно и осознанно отказываются от всего накопленного? Ради чего? Почему? Зачем это нужно было Вам?
Ответ:
Всё предельно просто. Из-за заботы о себе и игры в полноценную жизнь. Видимо дойдя до какой-то цели, теряешь иллюзию вкусности. Возникает следующая, новая иллюзия. К примеру, хочу стать богатым. Стал. Хочу стать известным. Стал. Хочу молодую, красивую, богатую жену. Женился. Жена любит, признание получено, подчинённые раболепствуют. Ну и что? Через какое-то время всё это надоедает. Происходит насыщение. Опять появляется желание чего-то нового. Привычка добиваться, достигать уже выработана. НУЖНЫ НОВЫЕ РУБЕЖИ, больше женщин, больше денег, больше признания. Получил. Опять нодоело. Это нескончаемый процесс. Собака, бегущая за собственным хвостом. Вечная забота, забота, забота. Трудоголизм – это такая болезнь сознания, ненасытность. Юлию Цезарю, Наполеону, Гитлеру, Сталину – им всего было мало. Они сами были несчастны. И всех близких сделали несчастными.
Один из моих знакомых – богатейший человек. Он глубоко несчастен сам, и несчастны все его домочадцы. Он всё преумножает богатства. Это его главная цель: преумножать. Он уже не может по другому. Машина работает. Всем этим нужно заниматься. Оберегать от посягателей, управлять, ремонтировать, обновлять, строить, создавать. Человек погрязает в трудоголизме, жена становится недовольной, ей тоже всё больше хочется внимания, эмоций, развлечений. Управляющий, компоаньйоны тоже хотят всё большего: денег, прибыли, успеха, славы. Так страсти порождают ещё большие страсти. В результате это всё нужно на себя «взвалить и тащить». Иначе накопленное отберут, разломают, испортят или оно устареет. Человек входит в состояние ответственности, вечной нервозности, неокончаемой войны со всеми. Это обратная сторона человеческих «хочу»! В этот момент и срабатывает восточная мудрость: «Если ученик готов, учителя всегда найдутся». Тогда происходит знакомство с другой философией, теорией жизни, принципиально отличающейся от традиционного на Западе подхода. Как результат «трудоголизма» - выбор пути. Всегда есть несколько путей, по которым можно идти. Богатство и вечный груз забот трудоголика – крайность. Но есть и другая крайность – нищета и её вечный груз забот. У нищего заботы о пропитании, ночлеге, выживании. В наших климатических условиях это весьма непросто. Поэтому во всех древних трактатах говорится о срединном пути. Ни бедность, ни богатство – срединный путь. Я знаю многих людей, кто в Советское время жил рамеренной обычной жизнью. А после развала СССР и отделения Латвии, им «на голову упало наследство» их предков: дома, земли, заводы. В одночасье они стали миллионерами. Так вот многие этого груза не выдержали. Это же не только блага, но и ответственность, сложности, ненависть завистников.
Испытание огнём, водой и медными трубами сродни испытанию богатсвом, бедностью и славой. Так вот многие отказывались от наследства. Для некоторых, кто получал эти наследства, жизнь стала просто трагедией. Многие ранее дружные семьи разваливались. Кто-то начал просто спиваться, кто-то разбазаривал за бесценок. У меня сосед по хутору пропил всё своё наследство за две недели. Гуляли всем районом. Были и те, кого груз обязянностей задавил так, что они просто впали в депрессию, как следствие и заболевали, отчего потом и умерли. Умереть миллионером, в рассвете сил. Это было жутко видеть.
Хотя были и те, кому это пошло на пользу. Увеличили своё состояние, расстроились, привели в порядок наследные дома и земли.
В чём же разница? Одних это убивало, других развивало. Если взять любого из успешно распорядившихся наследством и сравните с любым из несчастных наследников, будет видна разница в психологическом портрете. Состояние психики её готовность зрелость, умение управлять фазами, отношение к событию определяет способностьпринимать и трансформировать любые дары жизни себе и своим близким во благо.
Отношение к богатству или бедности. Может быть лёгким. Это можно тренировать отказом от богатства.
От бедности, кстати, легче отказаться. Нужно просто грамотно и сознательно начать зарабатывать. А при отказе от богатства, того, что имеешь, нажил, намного больше соблазнов. Это куда труднее.
Только тот, кто может быть жизнерадостным и в бедности и богатстве, способен тренировать себя идти по срединному пути. Практики срединного пути дают всё необходимое для жизни - самодостаточность, жизнерадостность, здоровье. Это расширяет сознание. Любая же крайность - это уничтожение. «Кто выше всех вознесётся, то ниже всех падёт», - говорил древний мудрец Лао Цзы. Богатый обречён на несчастье, если сознание не расширено.
«Как верблюду не пройти в игольное ушко, так и богатому не войти в царствие небесное» – сказано в ветхом завете.
Так что отказ от благ происходит из-за очень даже понятных, развивающих практичных помыслов.