электронные компоненты

Youtube channel

Video from TAO Federation

International Yoga Day in Latvia

Rehabilitācijas centrs TAO

TAO Federation

IHHRC.org

World Professional SPA Masters Federation

World Professional Healing Federation

Сергий Тао

Jogas Diena Yoga Day День Йоги

Latvijas profesionālās jogas federācija

World Professional Federation of Yoga Practitioners

International Experts Federation

Mariss Grunberg

International Human Health Research Centre

Александр Лахтионов

World Professional Astrology Federation

Vronska fonds Фонд СА Вронского


 

International Day of Yoga

Jogas Federacija

Gara Vasara

Omkar Group

Beautyschool

spa.lv

 

Mastic life

SPA school

Буддизм это религия или философия ?

Ответ: «ТАО Центр» весьма далек от религиозного прозелитизма. Нас интересует результат на пользу человеку при его развитии. В центре нашего внимания - человек. Так уж устроена человеческая природа, что она стремится к развитию. Философия и практики буддизма прошли тысячалетнию опробацию и являются общечеловеческими ценностями. Жизнерадостность, умение сделать жизнь радостной и светлой. Жизненность во всех её проявлениях. Этому стремлению мы пытаемся способствовать, в меру наших сил. Это качественные практики и методы. А религия или это философия, однозначного ответа нет. Это индивидуальный выбор каждого, право как к этому относиться.
{jcomments on}
Вопрос: Что вы понимаете под развитием человеческой природы?

Ответ: Многим из нас знакомо чувство неудовлетворённости самим собой: тем как мы мыслим, как реагируем на обстоятельства, как способно действовать наше тело. Некоторые всю жизнь мирятся с этим внутренним конфликтом между действительности того, кем в данный момент являемся, и тем, как мы интуитивно чувствуем, могли бы быть. Многие пытаются разрешить эту проблему, начиная с того, что стараются осознать причины своего несовершенства.

Вопрос: Какова роль буддизма в этом процессе?

Ответ: Если кто то неудовлетворён собой, то важно понять почему это происходит, а поняв – исправить или развить в себе нечто способное эту ситуацию изменить.Для этого необходимы прагматичные методы самопознания и саморазвития. Гаутама Будда, живший в 6 веке до н.э., был столь же неудовлетворён собой, как и многие из нас. Решая эту проблему, он открыл для себя эти методы и действенно их применил. Результат был столь потрясающ, что сейчас, спустя две с половиной тысячи лет, его эффект ощущается человечеством и используется . Было бы глупостью любому неудовлетворённому собой человеку практически не познакомится с этими методами. Найдут они применение или нет в нашей жизни – это уже следующий вопрос. Но для знакомства с этими средствами мы можем встретиться с идеологией или культурой, с живыми носителями этих методов. Опыту самосовершенствования Будды Шакьямуни и множеств других Буд, на протяжении последних тысячелетий применявших и творчески развивавших эти методы. .

Вопрос: Чем эти методы столь уникальны?

Ответ: Вполне вероятно, что Будда – первый человек, который обосновал свой поиск не на идее, а на практике. До него человек начинал своё самопознание с определённой исходной мысли, скажем, с мысли о существование Бога. В этом случае несовершенство человека интерпретировалось в терминах состояния отношений с Богом. Бог давал закон, откровения, а удел человека в их исполнении. Если есть неудовлетворённость, значит откровение воспринято неверно, а это вопрос чистоты, или закон не исполнен и есть тот, кто его не исполняет во зло другим. Это создаёт определённый круг методов решения проблем, лежащих в данной плоскости восприятия. Будда начал с того, что существует прежде всякой мысли: с того несомненного факта, что в основе нашего восприятия бытия находится феномен самопереживания. Именно в нём порождаются мысли, чувства, ощущения. Никак не наоборот. Будучи вне всяких мыслей и чувств, Будда погрузился в непосредственное исследование природы этого самопереживания. Согласитесь, достижения и методы, открываемые в этом процессе, будут весьма отличны от выше указанного распространённого случая.

Вопрос: Вы говорите о непосредственности опыта, лежащего вне контекста культуры и идеологии, но буддизм религия со всеми её атрибутами: ритуалами, богами и поклонением им. Это не состыковывается с вашим утверждением.

Ответ: Мы – дети европейской культуры. В вопросах самосовершенствования эта культура исходит из предпосылки о существовании Бога-Творца. Наше восприятие обусловлено этой перспективой даже притом, что многие из нас являются стойкими атеистами. Потому, рассматривая материальные проявления буддизма, мы видим в них то, к чему мы обуславленны. Сегодня, когда мир прогрессирующе становится единым, быть обусловленным , значит потенциально создавать условия для неудовлетворённости собой. Если вы хотите адекватно воспринимать современный мир, то наше сознание должно выбраться из тесных одежд обусловленности.

Каков был первый опыт самопознания Будды?
 
Он обнаружил несомненный факт того, что его сознание, как и ум любого другого человека, обусловлено. Будда осознал, что его восприятие улавливается и следует шести эмоциям: ненависти, жадности, тупости, привязанности, ревности и гордости. Разумеется, эти переживания куда разнообразнее, но, для удобства восприятия, он выделил эти шесть базовых состояний. Будда назвал их «помрачениями ума». При трезвом рассмотрении каждый человек обнаружит, что исток его неудовлетворённости собой находится в факте того, что сознание окрашено этими переживаниями и, обычно, одно из них на данный момент доминирует, определяя характер реальности, в которой личность пребывает. Например, вы не удовлетворены агрессивностью среды, скажем, живёте в Афганистане. Посмотрите на себя, и вы обнаружите, что шагаете в демонстрации, гневно сверкая глазами и потрясая в руках плакатом с надписью «Смерть Америке». Вы ненавидите. К чему удивляться, что вас бомбят? Избавьте свой ум от ненависти и мир изменится.

Будда нашёл решение проблемы обусловленности. Избавив себя от неё, он обнаружил в своём сознании новое, доселе неведомое качество, которое он назвал «Пробуждённостью». Его характеризовали покой, ясность восприятия и чувство сострадания ко всем тем, чьи умы пребывают в рабстве выше перечисленных страстей.

Это очень важный аспект. Сострадание – важнейшее переживание в учении Будды, основополагающий метод. Почему? Дело в том, что сострадание означает полную открытость чувств. Мы непосредственно воспринимаем и переживаем состояние другого человека без всяких мешающих эмоций ненависти, жадности, привязанности и т.д. Соответственно наша реакция на его состояние будет адекватной. Мы совершенно прагматичны и помогаем человеку так, как это для него возможно. Без этого была бы невозможна адекватная передача методов и мудрости от мастера к ученику на протяжении двух тысячелетий. Сравните это с тезисом о первенстве любви. В методике Будды любовь – это самое эффективное противоядие ненависти. В этом вряд ли кто-то усомнится. Но что делает с нами любовь при общении с другими? Когда мы влюблены, то перестаём что-либо вокруг себя замечать, кроме объекта любви: забываем родителей, старых друзей и приносим своей невнимательностью и чёрствостью страдания окружающим людям. Любовь, какой бы духовной она ни была, обладает свойством привязанности к объекту. В силу этого она предаёт забвению всё, что этим объектом не является. Можно сказать, что любовь идеалистична. Потому помощь, основанная на ней, будет не адекватна.

Чтобы правильно понять Будду и следующих за ним людей мы должны осознать, что всё их миросозерцание основано на сострадании. Потому, обнаружив в человеке пристрастие к богам, культам и желание спасительной помощи из вне, они не объявляют их «языческими», «примитивными», «сатанинскими» и не искоренят насильно. Мастера пути принимают себя и других такими, каковы они есть. А приняв, приносят искусные методы по трансформированию этого содержания в иное, просветлённое от невежества состояние. Потому божество в храме для начинающего – это источник удовлетворения его желаний, а для более продвинутого – проявление в переживании формы и цвета состояния его сознания. Посредством этой позиции человек получает возможность входить в контакт и взаимодействовать с глубинными слоями своего сознания, которые вне этих форм окажутся для него недоступными. Например, мы можем прожить половину жизни, совершенно не подозревая о том, что внутри нас скрывается «благородный рыцарь». Но вот вы смотрите фильм или читаете роман. Переживание сюжета столь сильно, что оно, всколыхнув ваше сознание, выносит на поверхность новые, доселе не знакомые переживания: чувства «благородного рыцаря». Нечто подобное случалось с каждым. Этот процесс – неотъемлемая часть нашей природы. Будда осознал это и использовал с пользой для совершенствования себя и других.

Спасибо за ваши разъяснения!!!



Ждём Вас на нашем мероприятии. Двери «ТАО Центра» открыты для всех.  Будьте ЖИЗНЕННЫ!
Двери «ТАО Центра» открыты для всех

Joomla